Un plat d'une grande simplicité avec des ingrédients basiques, comme je les voyais faire enfant pendant mes vacances, dans une cocotte en fonte noire culottée de graisse et de mémoire de plats mijotés sur le coin de la cuisinière en fonte noire dans laquelle crépitait un feu savamment entretenu... La bonne odeur qui s'est échappée de la cocotte a chatouillé agréablement mes narines et s'est répandue dans la maison, comme dans mon enfance...

RAGOUT DE PORC A L'ANCIENNE, COMME EN CREUSE

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Pour 5 à 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 1 kg 200 de filet de porc (ou de sauté)

- 1 kg 500 de pommes de terre bio

- 1 bel oignon bio

- 5 gousses d'ail bio

- 3 brins de thym bio

- 30 g de farine de froment bio

- 2 verres de vin blanc sec

- ½ litre de bouillon de volaille bio

- 2 cuillerées à soupe de saindoux

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper la viande de porc en assez gros dés.

* Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail.

* Chauffer le saindoux dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de porc pendant 5 bonnes minutes. Ajouter l'oignon et l'ail, bien mélanger.

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* Poudrer de farine et remuer le tout pour faire légèrement roussir.

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* Mouiller alors avec le vin blanc, porter à ébullition 2 minutes puis ajouter le bouillon de volaille et le thym.

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* Porter à ébullition, assaisonner et couvrir. Laisser mijoter 1 heure 30 à feu doux.

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* Pendant ce temps, peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les ajouter dans la cocotte au terme de la cuisson de la viande (elles doivent être recouvertes par le jus) et continuer la cuisson 30 minutes sans remuer pour éviter qu'elles ne se délitent.

* Retirer le thym et servir dans la cocotte.

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BONNE DEGUSTATION !