30 novembre 2020

RAGOUT DE PORC A L'ANCIENNE, COMME EN CREUSE

Un plat d'une grande simplicité avec des ingrédients basiques, comme je les voyais faire enfant pendant mes vacances, dans une cocotte en fonte noire culottée de graisse et de mémoire de plats mijotés sur le coin de la cuisinière en fonte noire dans laquelle crépitait un feu savamment entretenu... La bonne odeur qui s'est échappée de la cocotte a chatouillé agréablement mes narines et s'est répandue dans la maison, comme dans mon enfance... RAGOUT DE PORC A L'ANCIENNE, COMME EN CREUSE Pour 5 à 6 personnes ... [Lire la suite]

28 novembre 2020

MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (16)

Je suis très en retard et je présente mes excuses à celles qui cuisinent les recettes que je publie... Mieux vaut tard que jamais alors c'est parti ! MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (16) Un petit clic sur l'intitulé de la recette pour pouvoir y accéder... PAUPIETTES DE DINDE, FARCE AUX GIROLLES, SUR UN LIT DE CHAMPIGNONS, CHATAIGNES ET ABRICOTS POELES avec un gratin dauphinois recette réalisée par Catherine, alias Cigalette BOULETTES BOEUF ET PORC, SAUCE TOMATE BASILIC, PENNE ET... [Lire la suite]
26 novembre 2020

DOS DE CABILLAUD MARINE AUX AGRUMES ET AU MIEL, PUREE EPICEE DE PATATES DOUCES, PERLES DE MANDARINE

Une explosion de saveurs pour le cabillaud tempérée par la douceur de la purée de patates douces (qui n'est pas dénuée de caractère cependant ! ). Et joli et chatoyant à l'oeil, ce qui ne gâte rien !  DOS DE CABILLAUD MARINE AUX AGRUMES ET AU MIEL, PUREE EPICEE DE PATATES DOUCES, PERLES DE MANDARINE  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Marinade 1 à 2 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 600 g de dos de cabillaud (4 morceaux de 150 g) - 1 citron vert - 1 citron jaune - 1 mandarine + 1 autre... [Lire la suite]
24 novembre 2020

SAUCE CREME D'AIL

Une pleine corbeille de gousses d'ail venant de mon panier bio de la semaine... Du coup, on ne lésine pas pour faire des conserves, des sauces, ou agrémenter des plats ! SAUCE CREME D'AIL Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 12 mn + 15 mn Ingrédients : - 20 gousses d'ail - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 branche de thym bio - sel, poivre Réalisation : * Eplucher et dégermer si besoin est les gousses d'ail. * Les placer dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2020

CHUTNEY DE COINGS, POMMES, OIGNON ROUGE ET GINGEMBRE

De beaux coings odorants d'Ardèche, de non moins belles pommes golden du Limousin, de l'oignon rouge et des piments du panier bio de la semaine dernière... et l'approche des fêtes, hop, me voilà partie à imaginer des accompagnements pour le foie gras... Dernier né de mes chutneys, celui-ci a du caractère ! Palais sensibles aux épices s'abstenir peut-être ou ne pas mettre les piments...(ou taper "chutney" sur mon blog (à droite sous le calendrier du mois) pour avoir des recettes plus douces !). CHUTNEY DE COINGS, POMMES, OIGNON ROUGE... [Lire la suite]
22 novembre 2020

POTEE AU CHOU ET HARICOTS BLANCS

Un plat qui réchauffe (et qui cale), ô combien délicieux ! "La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. On désigne généralement par potée un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon qui est absorbé par les ingrédients. Le plat est traditionnellement cuit à feu doux pendant plusieurs heures dans une cocotte par exemple et servi en plat unique." On en prépare pour une... [Lire la suite]

21 novembre 2020

CANAPES DE CELERI BRANCHE A LA CREME DE ROQUEFORT AU COGNAC

Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de belles branches de céleri tout fraîchement cueillies qui m'ont donné envie de refaire cette recette que j'avais réalisée aux tout débuts de mon blog et que nous aimons particulièrement ... Ces petits canapés sont tout indiqués pour un apéritif de fête si tant est que nous puissions nous réunir à cette période grâce à des mesures de confinement assouplies, çà nous le saurons mardi ! CANAPES DE CELERI BRANCHE A LA CREME DE ROQUEFORT AU COGNAC Pour 4 personnes Préparation... [Lire la suite]
20 novembre 2020

FOIE DE VEAU A LA VENITIENNE

Je suis une inconditionnelle du foie de veau et autres abats d'ailleurs... Je sais, je ne plais pas à tout le monde en disant cela ! Je dis bien de VEAU et exclusivement de veau, le goût n'est pas fort, ce qui n'est pas le cas d'abats d'autres animaux. Je suis à peu près la seule chez moi à aimer cela mais cette recette a quand même séduit mon cher et tendre (les oignons et le balsamique sans doute !). Cette recette était déjà appréciée dans la Rome des Césars et à cette époque on masquait le goût un peu fort du foie en le... [Lire la suite]
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18 novembre 2020

RETORTILLAT OU TRUFFADE A LA TOME FRAICHE DE L’AUBRAC ET AU LAGUIOLE

Encore un plat convivial, simple et excellent, venu des monts de l'Aubrac. De la bonne tome fraîche de l'Aubrac fondue sur des pommes de terre rissolées assaisonnées de sel, de poivre, d'ail et de persil, un peu de fromage de Laguiole et voici le rétortillat très proche parent de la truffade auvergnate... Lors d'une réunion familiale de quelques jours avec tous nos enfants et nos petits-enfants, nous en avions mangé une qui continue à marquer mes souvenirs... RETORTILLAT OU TRUFFADE A LA TOME FRAICHE DE L’AUBRAC ET AU LAGUIOLE ... [Lire la suite]
17 novembre 2020

TOMATES FARCIES AU VEAU ET FROMAGE FRAIS

Encore une recette qui revient souvent à la maison et avec pas mal de variantes. Là j'ai travaillé et obtenu une farce très lisse et très onctueuse et nous nous sommes régalés ! TOMATES FARCIES AU VEAU ET FROMAGE FRAIS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 6 tomates charnues bio - 3 pommes de terre à chair ferme - 500 g de viande de veau hachée - 250 g de viande de bœuf hachée - 3 gousses d'ail - 1 œuf bio - 10 cl de lait - 1 tranche de pain de mie sans croûte - ½... [Lire la suite]