Dans mon panier de l'AMAP de la semaine trônait une magnifique botte de pourpier. J'avais découvert cette plante l'année dernière et j'avais beaucoup apprécié son petit goût frais légèrement acidulé. Cette fois, c'est parti pour une salade que nous avons dégustée avc grand plaisir. Attention, ne pas consommer le pourpier ornemental !
SALADE DE POURPIER, FETA ET OEUFS DURS, VINAIGRETTE A L'ORANGE
Pour 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 9 mn
- 200 g de pourpier bio (on peut remplacer par de la mâche mais le pourpier est excellent et à découvrir)
- 1 échalote bio
- 80 g de fromage de feta bio
- 2 gros œufs bio
- 1 cuillerée à soupe de pignons de pin
- 1 branche de persil plat bio
Pour la vinaigrette
- le jus d'une orange bio
- 1 cuillerée à café de moutarde
- huile de pépins de raisin
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire cuire les œufs 9 minutes à l'eau bouillante salée. Les passer à l'eau froide.
* Couper les tiges du pourpier, les laver et les éponger en les mettant entre quelques feuilles de papier absorbant.
* Eplucher l'échalote et la couper en rondelles. Laver le persil, le sécher et le ciseler.
* Disposer le pourpier sur deux assiettes. Déposer par-dessus les rondelles d’échalote.
* Découper la feta en petits morceaux. Répartir ces menus morceaux sur le pourpier.
* Ecaler et couper les œufs durs en 4, les disposer sur la salade.
* Saupoudrer de pignons de pin et de persil haché.
* Préparer la vinaigrette. Délayer la moutarde avec le jus d’orange. Ajouter progressivement l’huile en filet tout en mélangeant vivement. Saler, poivrer.
* Arroser les assiettes avec cette vinaigrette et servir immédiatement.
Il est possible pour la couleur et le goût d'ajouter une petite betterave rouge coupée en dés.
BONNE DEGUSTATION !
Bonne journée.
Bisous