Une moitié de brioche rassise et quelques pommes golden du Limousin, et hop, voici une petite douceur qui s'annonce ! Un délice d'enfance et un vrai régal...

BRIOCHE PERDUE AUX POMMES CARAMELISEES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 4 belles tranches de brioche rassise

- 3 pommes golden du Limousin AOP

- 20 cl de lait bio

- 2 œufs bio

- 50 g de sucre cassonade

- 40 g de beurre

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Pour le caramel

- 100 g de sucre en poudre

- 20 g de beurre demi-sel

- 10 cl de crème fraîche liquide

Réalisation :

* Eplucher les pommes et les couper en quartiers, retirer le cœur et les couper en fines lamelles.

* Faire mousser 20 g de beurre dans une poêle anti adhésive. Cuire ensuite les lamelles de pomme de chaque côté en les saupoudrant de 20 g de cassonade pour les caraméliser, cette cuisson dure environ 15 minutes. Les retirer et les maintenir au chaud.

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* Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait, le reste de cassonade et la cannelle.

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* Couper la brioche en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

* Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange œufs, lait, sucre, puis les égoutter.

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* Faire chauffer le reste de beurre dans la poêle. Faire dorer la brioche pendant quelques minutes sur chaque face.

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* Placer chaque tranche de brioche perdue au centre d'une assiette, puis déposer dessus et autour des lamelles de pomme.

* Verser le sucre dans la même poêle et le laisser caraméliser sans remuer. Tourner la poêle pour que le sucre caramélise uniformément, jusqu'à obtention d'une belle couleur brune. A feu très doux, ajouter le beurre demi-sel puis la crème liquide et bien mélanger.

* Arroser les pommes et la brioche de caramel au beurre salé et saupoudrer d'un soupçon de cannelle.

* Servir aussitôt. 

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BONNE DEGUSTATION !