Une moitié de brioche rassise et quelques pommes golden du Limousin, et hop, voici une petite douceur qui s'annonce ! Un délice d'enfance et un vrai régal...
BRIOCHE PERDUE AUX POMMES CARAMELISEES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 4 belles tranches de brioche rassise
- 3 pommes golden du Limousin AOP
- 20 cl de lait bio
- 2 œufs bio
- 50 g de sucre cassonade
- 40 g de beurre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Pour le caramel
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème fraîche liquide
Réalisation :
* Eplucher les pommes et les couper en quartiers, retirer le cœur et les couper en fines lamelles.
* Faire mousser 20 g de beurre dans une poêle anti adhésive. Cuire ensuite les lamelles de pomme de chaque côté en les saupoudrant de 20 g de cassonade pour les caraméliser, cette cuisson dure environ 15 minutes. Les retirer et les maintenir au chaud.
* Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait, le reste de cassonade et la cannelle.
* Couper la brioche en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
* Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange œufs, lait, sucre, puis les égoutter.
* Faire chauffer le reste de beurre dans la poêle. Faire dorer la brioche pendant quelques minutes sur chaque face.
* Placer chaque tranche de brioche perdue au centre d'une assiette, puis déposer dessus et autour des lamelles de pomme.
* Verser le sucre dans la même poêle et le laisser caraméliser sans remuer. Tourner la poêle pour que le sucre caramélise uniformément, jusqu'à obtention d'une belle couleur brune. A feu très doux, ajouter le beurre demi-sel puis la crème liquide et bien mélanger.
* Arroser les pommes et la brioche de caramel au beurre salé et saupoudrer d'un soupçon de cannelle.
* Servir aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !