En ce moment, froid oblige, il y a presque toujours "soupe" au menu pour nous les "vieux" le soir... Il faut dire que les paniers de l'AMAP m'y incitent beaucoup avec tous ces beaux légumes pleins de saveurs et exempts de produits néfastes... Celle d'aujourd'hui était volontairement très épicée car mon cher et tendre n'est pas convaincu par le potiron et j'ai voulu qu'il l'oublie un peu... Au final, même nos grands ont adoré ! Les petites allumettes de chèvre magnifient le goût, c'était vraiment excellent.

VELOUTE POTIRON, CAROTTES ET AUTRES TRES HOT !

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 gros oignon bio

- 800 g de potiron bio

- 4 gousses d'ail bio

- 5 carottes bio

- 3 pommes de terre bio

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- 1 panais bio

- 2 branches de céleri bio

- 1 piment rouge bio

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 30 g de beurre demi-sel

- 1 bouquet garni bio

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cuillerée à soupe de curry

- 1,5 litre de bouillon de légumes bio

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 60 g de fromage de chèvre cendré Selles-sur-Cher

- quelques feuilles de pourpier

- 1 cuillerée à soupe de graines de courges

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper en parts le morceau de potiron, ôter la peau et enlever les graines (à garder et à nettoyer sous l'eau soit pour les sécher et les planter au printemps, soit pour les griller et les consommer) et couper chaque tranche en morceaux.

* Eplucher et émincer l'oignon, le gingembre et les gousses d'ail.

* Peler les carottes, les laver puis les détailler en grosses rondelles.

* Eplucher le panais, le laver et le couper en morceaux.

* Effiler le céleri et le couper en tronçons également.

* Faire fondre le beurre dans un faitout, mettre l'oignon, l'ail et le gingembre à fondre doucement 5 minutes avec le cumin et le curry pour les torréfier. Ajouter les morceaux de potiron,les carottes, le panais, et laisser dorer.

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* Préparer 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud. (eau bouillante + 1 cube de bouillon). Le verser dans la cocotte et ajouter le céleri, le piment et le bouquet garni.

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* Donner un bouillon puis laisser frémir 40 minutes.

* Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en cubes.

* Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cocotte.

* Au terme de la cuisson, retirer le piment et le bouquet garni puis mixer la soupe. Saler, poivrer (peu). Mixer encore.

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* Servir la soupe bien chaude dans des bols, l'arroser de crème liquide, la parsemer de petits dés de fromage de chèvre, de graines de courge et de feuilles de pourpier.

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BONNE DEGUSTATION !