Au départ, un soir sans idée précise... Après ouverture des placards, deux ingrédients devant être utilisés avant janvier 2021. Et bien sûr me vient l'idée de les associer... Quelques épices et cuissons plus tard, ce plat de riz qui s'est avéré être divin !

RIZ VENERE (NOIR) EPICE AUX POIS CHICHES ET AUX OIGNONS FRITS

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 280 g de riz venere

- 240 g de pois chiches cuits égouttés ou en conserve

- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 2 cuillerées à café de graines de cumin

- 2 cuillerées à café de curry balti

- 1 oignon bio

- ½ cuillerée à soupe de farine bio

- ½ bouquet de coriandre bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Dans une casserole verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et chauffer à feu vif. Y verser le riz basmati et mélanger.

* Ajouter doucement ½ litre d'eau bouillante, ½ cuillerée à café de sel, baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes.

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* Retirer la casserole du feu, ôter le couvercle, couvrir avec un torchon propre, remettre le couvercle en place et laisser reposer hors du feu 10 minutes environ.

* Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une petite casserole à feu vif. Y verser les graines de cumin et le curry en poudre, puis les pois chiches et ¼ de cuillerée à café de sel. Mélanger sur le feu pendant 2 minutes, puis réserver.

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* Faire chauffer une friteuse th 5/6 (170)°.

* Eplucher l'oignon et le couper en rondelles fines. Mélanger les lamelles d'oignon et la farine pour les enrober légèrement.

* Déposer délicatement les lamelles d'oignon dans l'huile. Laisser revenir 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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* Déposer sur du papier absorbant pour égoutter et saler.

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* Ajouter le riz aux pois chiches, la coriandre lavée et ciselée et l'oignon frit.

* Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre le cas échéant.

* Servir chaud dans un bol. 

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BONNE DEGUSTATION !