Une mayonnaise excellente qui peut s'utiliser comme un dip avec des crudités ou qui va être le centre de la préparation d'une entrée (comme dans la recette de verrine qui suivra). J'ai beaucoup aimé ce goût bien présent mais assez discret cependant.
MAYONNAISE A L'AVOCAT
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf bio très frais
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- le jus d'½ citron jaune bio
- 12 cl d'huile d'avocat
- ½ avocat bio bien mûr
- ¼ de cuillerée à café de piment d'Espelette
- sel et poivre
Réalisation :
* Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec la moutarde, du sel et du poivre.
* Au fouet manuel, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf.
* Tout en fouettant ajouter au fur et à mesure l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet. Continuer jusqu'à que l'huile soit bien incorporée.
* Quand la mayonnaise est montée et ferme, ajouter le jus de citron et le piment et fouetter pour bien les incorporer.
* Ouvrir l'avocat en deux et prélever la chair d'une moitié. L'écraser à la fourchette puis l'incorporer à la mayonnaise.
* Réserver au frais jusqu'à utilisation. On peut au dernier moment parsemer de ciboulette lavée et ciselée.
Conseils :
- Les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Pour une mayonnaise plus aérée, on peut battre le blanc en neige et l'incorporer à la mayonnaise.
- Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures au frais.
BONNE DEGUSTATION !