Une petite entrée qui peut tout à fait avoir sa place sur une table de fêtes... Et que l'on peut aussi décliner en petit amuse-bouche en prenant une petite verrine et une gamba par personne... Le "méli-mélo" est fort en saveurs et se rapproche d'une salade thaïlandaise (la mayonnaise adoucit l'ensemble). Doser à son goût les différents ingrédients !
VERRINES DE GAMBAS, MELI-MELO DE POIVRON, AVOCAT, OIGNON ROUGE ET ANANAS, MAYONNAISE A L'AVOVAT
Pour 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 6 gambas crues
- ½ poivron bio rouge
- ½ ananas Victoria
- 1 petit oignon rouge bio
- 1 bel avocat
- 1 citron vert
- 6 brins de ciboulette bio
- 1 jaune d’œuf bio
- 10 cl d'huile d'avocat
- 2 cuillerées à café de perles au jus de citron de Menton
- sel, poivre
Réalisation :
* Préparer la mayonnaise. Bien mélanger le jaune d’œuf avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile d'avocat en fouettant, d'abord goutte à goutte puis en mince filet. Voir sur mon blog MAYONNAISE A L'AVOCAT.
* Ouvrir l'avocat en deux et retirer le noyau. Ecraser une moitié à la fourchette puis incorporer cette purée à la mayonnaise. Bien mélanger et réserver.
* Eplucher et émincer l'oignon en tout petits dés.
* Eplucher l'ananas, le couper en deux. Couper une moitié en tranches puis en tout petits cubes.
* Laver le poivron, le couper en deux et l'épépiner. Couper une moitié en fines lanières puis en petits morceaux.
* Couper la moitié de l'avocat restante en petits dés.
* Mettre dans un saladier les dés d'oignon, d'ananas, de poivron et d'avocat. Ajouter du sel, la ciboulette lavée et ciselée et le jus du citron vert. Bien mélanger.
* Plonger les gambas dans une casserole d'eau bouillante salée, laisser cuire 1 à 3 minutes en tenant compte de la grosseur des gambas. Les égoutter et les laisser tiédir.
* Les décortiquer en laissant l'éventail de la queue.
* Répartir les dés de fruits et légumes dans deux verrines. Sur le dessus ajouter deux cuillerées à soupe de mayonnaise à l'avocat. Y planter les gambas queue vers le haut.
* Déposer sur chaque verrine des perles de jus de citron de Menton et déguster à température.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les perles de jus de citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"