POUR CONSERVER UN CITRON ENTAME
Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je vous propose mais quelques astuces par rapport au citron. Je n'ai indiqué que celles que j'ai déjà expérimentées. Vous ne jetterez plus vos citrons entamés !
POUR CONSERVER UN CITRON ENTAME
Parfois, un citron, c'est trop pour ce que l'on a à en faire ! Et l'on a parfois du mal à conserver le morceau ou la moitié qui restent... Comment faire pour que le citron ne sèche pas ? Ou ne moisisse pas ? Voici quelques astuces...
* Emballer le citron entamé dans du film alimentaire (solution la plus simple !).
* Le plonger dans l'eau.
Plonger le citron coupé dans un verre d'eau, chair tranchée vers le bas. Cela donnera quelques jours de plus au citron et fonctionnera en changeant l’eau régulièrement.
* Utiliser un verre renversé comme cloche.
Pour conserver la moitié d'un citron déjà entamé, la retourner sur une soucoupe et la couvrir avec un verre renversé, comme une cloche... non pas à fromage, mais à citron !
* Conserver le citron coupé avec du sel.
Pour prolonger la durée de vie d'un demi-citron coupé, recouvrir la moitié coupée de sel fin. Pour l'utiliser ensuite, il suffira de trancher une fine rondelle sur la partie salée.
* Conserver le citron entamé dans du vinaigre blanc.
Retourner le citron sur la tranche coupée, le poser dans une soucoupe sur laquelle aura été déposé un fond de vinaigre blanc. Ensuite ? Deux solutions. A température ambiante pour garder le citron pendant une, voire deux semaine(s). Au réfrigérateur si l'on veut le conserver plus longtemps. Le froid ralentira sa dégradation et le citron se conservera pendant deux ou trois semaines.
* Cas particulier du citron zesté.
Si le zeste du citron a été prélevé et que l'on n'a pas besoin de l'intérieur, le plonger dans un bol rempli d'eau. Changer l'eau tous les jours et conserver au réfrigérateur. Cela fonctionne pour quelques jours.
A la différence des fruits exotiques, le citron entier se conserve bien mieux au réfrigérateur, dans le bac à légumes. On peut le garder près d'un mois dans ces conditions.
A noter : s’il l'on a besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas besoin de le couper. Y percer quelques trous pour prélever le jus sans risquer d’assécher l’agrume.
BONNE CONSERVATION !