J'ai fait volontairement un chapon bien que nous ne soyons qu'en tout petit comité à Noël, nous adorons, et il y a des tas de façons d'accommoder les restes de ce genre de grosse volaille ! Voici celle que j'ai choisie cette année...

CUISINER DES RESTES

GRATIN DE CHAPON AUX PATES ET AUX CHAMPIGNONS, SAUCE BECHAMEL 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn en tout

Ingrédients :

- 600 g environ de restes de chapon et de farce

- 200 g de restes de farce (le cas échéant)

- quelques châtaignes de reste du plat (le cas échéant)

- 300 g de pâtes (j'ai pris des collerettes)

- 300 g de gros champignons de Paris

- 3 échalotes bio

- 100 g de gruyère râpé

- ½ bouquet de persil plat 

- 20 g de beurre

- sel, poivre du moulin

Pour la sauce béchamel

- 40 g de beurre

- 40 g de farine bio

- 50 cl de lait entier bio

- 1 cuillerée à café de muscade

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Couper en petits morceaux les restes de chapon et de sa farce.

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* Couper les châtaignes en petites brisures.

* Eplucher et émincer finement les échalotes.

* Nettoyer les champignons, les couper en quatre.

* Dans une poêle, faire revenir les champignons dans le beurre, avec les échalotes, jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Saupoudrer de persil lavé et ciselé, ajouter la farce émiettée et les brisures de châtaignes. Réserver.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 9 minutes. Egoutter et réserver.

* Préparer une béchamel (pas trop épaisse, pour qu'elle soit bien nappante). Voir sur mon blog SAUCE BECHAMEL et ses dérivées...(clic)

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* Mélanger les morceaux de volaille avec le mélange champignons cuits, échalotes, farce et châtaignes, puis lier le tout avec la moitié de la béchamel.

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* Bien mélanger l'ensemble. Verser dans un plat à four. Recouvrir avec les pâtes et napper de la sauce béchamel restante.

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* Parsemer de gruyère râpé.

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* Enfourner 20 minutes.

* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !