Une bonne soupe pour se réconforter, c'est parfait ! La plupart du temps, je fais des veloutés, des crèmes, des soupes mixées que nous apprécions beaucoup d'ailleurs ! Cette fois, j'ai voulu que l'on retrouve le goût des légumes individuellement comme dans les soupes que je mangeais à la campagne lorsque j'étais petite... Un pur délice !

MA SOUPE PAYSANNE AUX LEGUMES D'HIVER ET ENTAME DE JAMBON

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 3 belles carottes bio

- 3 navets

- ½ boule de céleri rave bio

- 2 tiges de céleri branche bio

- 2 poireaux bio

- 3 pommes de terre (bintje)

- 2 panais

- 5 gousses d'ail bio

- 1 bouquet garni bio (thym, laurier, persil plat)

- 1 talon de jambon blanc (environ 350 g)

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler les carottes et les panais, les laver puis les détailler en grosses rondelles.

* Eplucher les navets, les laver et les couper en dés.

* Eplucher le céleri rave et le couper en morceaux.

* Effiler le céleri et le couper en tronçons.

* Oter les feuilles extérieures et laver les poireaux. Le fendre en quatre et les couper en tronçons.

* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

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* Eplucher l'ail et l'écraser.

* Couper le talon de jambon en petits dés.

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* Faire blondir l'ail et le cumin dans un faitout avec l'huile d'olive. Ajouter les légumes et laisser dorer sans les laisser trop colorer pendant 5 à 10 minutes.

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* Ajouter le jambon, le bouquet garni et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter un cube de bouillon de légumes.

* Laisser frémir 40 minutes.

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* Retirer le bouquet garni, saler, poivrer.

* Faire griller du pain (idéalement de larges tranches de pain de campagne), et les frotter à l'ail.

* Servir la soupe bien chaude dans des assiettes.

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BONNE DEGUSTATION !