Un plat de saison ! Plein de saveurs, coloré et réconfortant. Et économique, ce qui ne gâte rien... Chacun ici s'est régalé et la maison a été parfumée tout l'après-midi !
MARMITE DE CHOU ROUGE, DE CHATAIGNES ET DE POMMES AUX SAUCISSES DE MONTBELIARD
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
- 1 chou rouge bio
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 25 cl de vin rouge
- 3 morceaux de sucre
- 2 oignons bio
- 4 gousses d'ail bio
- 1 bocal de 400 g de châtaignes cuites au naturel
- 4 pommes reinettes
- 4 saucisses de Montbéliard
- 75 g de saindoux (ou de graisse de canard ou d’oie)
- 2 clous de girofle
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 40 g de beurre
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher et émincer les oignons.
* Retirer les feuilles périphériques du chou et le tailler en 4 quarts. Retirer le trognon et émincer en fines lanières (mandoline ou couteau).
* Dans une grande cocotte, faire chauffer le saindoux. Y faire revenir les oignons, l'ail et le cumin. Ajouter le chou. Faire revenir 5 minutes en remuant bien.
* Arroser avec le vinaigre puis mouiller avec le vin rouge. Ajouter les clous de girofle, les morceaux de sucre, donner quelques tours de moulin à poivre et saler.
* Laisser mijoter 50 minutes à couvert sur feu doux.
* Couper les saucisses en deux morceaux chacune. Les ajouter dans la marmite et laisser encore cuire 40 minutes.
* Faire revenir les châtaignes dans une sauteuse avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Réserver.
* Eplucher les pommes et les détailler en lamelles.
* Les faire dorer dans la poêle où sont revenues les châtaignes. Réserver.
* Rajouter les châtaignes et les pommes dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson estimée.
* Mélanger avec précaution, rectifier l’assaisonnement. Présenter la marmite à table et servir à l'assiette.
Plus le chou a cuit longtemps, meilleur c'est ! Réchauffé, même plusieurs jours après, ce plat reste délicieux.
BONNE DEGUSTATION !
Voir également sur mon blog :
CHOU ROUGE, CHATAIGNES, LARDONS ET POMMES, ROTI DE PORC AUX OIGNONS
Bonne journée.
Bisous