Un plat de saison ! Plein de saveurs, coloré et réconfortant. Et économique, ce qui ne gâte rien... Chacun ici s'est régalé et la maison a été parfumée tout l'après-midi !

MARMITE DE CHOU ROUGE, DE CHATAIGNES ET DE POMMES AUX SAUCISSES DE MONTBELIARD 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 1 chou rouge bio

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

- 25 cl de vin rouge

- 3 morceaux de sucre

- 2 oignons bio

- 4 gousses d'ail bio

- 1 bocal de 400 g de châtaignes cuites au naturel

- 4 pommes reinettes

- 4 saucisses de Montbéliard

- 75 g de saindoux (ou de graisse de canard ou d’oie)

- 2 clous de girofle

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- 40 g de beurre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et émincer les oignons.

* Retirer les feuilles périphériques du chou et le tailler en 4 quarts. Retirer le trognon et émincer en fines lanières (mandoline ou couteau).

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* Dans une grande cocotte, faire chauffer le saindoux. Y faire revenir les oignons, l'ail et le cumin. Ajouter le chou. Faire revenir 5 minutes en remuant bien.

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* Arroser avec le vinaigre puis mouiller avec le vin rouge. Ajouter les clous de girofle, les morceaux de sucre, donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

* Laisser mijoter 50 minutes à couvert sur feu doux.

* Couper les saucisses en deux morceaux chacune. Les ajouter dans la marmite et laisser encore cuire 40 minutes.

* Faire revenir les châtaignes dans une sauteuse avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Réserver.

* Eplucher les pommes et les détailler en lamelles.

* Les faire dorer dans la poêle où sont revenues les châtaignes. Réserver.

* Rajouter les châtaignes et les pommes dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson estimée.

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* Mélanger avec précaution, rectifier l’assaisonnement. Présenter la marmite à table et servir à l'assiette. 

Plus le chou a cuit longtemps, meilleur c'est ! Réchauffé, même plusieurs jours après, ce plat reste délicieux. 

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BONNE DEGUSTATION !

Voir également sur mon blog :

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CHOU ROUGE, CHATAIGNES, LARDONS ET POMMES, ROTI DE PORC AUX OIGNONS