Je concocte souvent pour les fêtes ces dattes généreusement garnies réalisées depuis toujours par la mamie de mes grands, recette qu'ils ont gardée en mémoire comme un trésor... Je l'ai bien regardée faire et je reproduis de mon mieux... Cette année, j'ai diminué la quantité de sucre et j'ai ajouté de la fève Tonka et c'est tellement bon !
DATTES FOURREES CHOCOLAT ET AMANDES A LA FACON D'ELISE
Pour 10 gourmands (ou plus !)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 mn
Repos : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de dattes moelleuses (je prends des dattes Medjoul)
Pour la farce
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre
- 1 jaune d'œuf bio
- 125 g d’amandes en poudre
- 1 fève Tonka
Réalisation :
* Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec une cuillerée à soupe d'eau pendant 1 à 2 minutes.
* Ajouter le beurre ramolli. Mélanger.
* Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, les amandes en poudre. Râper la fève Tonka au-dessus de la préparation. Bien mélanger.
* Mettre ce mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
* Ouvrir les dattes dans le sens de la longueur. Retirer le noyau.A la place du noyau, remplir avec la farce réalisée à l'aide d'une petite cuillère.
* Refermer chaque datte en la pressant un peu sur les côtés. Disposer sur une assiette.
BONNE DEGUSTATION !
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