COURONNE DES ROIS BRIOCHEE AUX FRUITS CONFITS ET ZESTES D'AGRUMES
C'est "permis" jusqu'à la fin du mois... Une recette de gâteau des rois, sans robot et simple à faire, car je ne suis pas douée pour les brioches, on peut même pour ainsi dire un peu vulgairement que je suis une vraie quiche !... Toutes les brioches auxquelles je me suis essayée n'ont pas levé, ou étaient dures, bref une cata ! Et puis maintenant, toutes les recettes sont pratiquement réalisées avec un robot... et je n'en ai pas ! Uniquement deux mains, plein de bonne volonté et … du temps que je n'avais pas tant que l'heure de la retraite n'avait pas sonné ! Car l'attente pour laisser lever la pâte est le seul inconvénient, mais franchement ça vaut la peine quand çà marche !
COURONNE DES ROIS BRIOCHEE AUX FRUITS CONFITS ET ZESTES D'AGRUMES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 3 h 30 en 4 fois
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 650 g de farine bio T45
- 25 cl de lait entier bio
- 30 g de levure fraîche
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 2 œufs bio
- 1 jaune d’œuf bio pour la dorure
- 10 g de sel
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- fruits confits (ou fruits frais ou amandes effilés ou noix.... pour la décoration)
- du sucre perlé pour la décoration aussi
- une fève
Réalisation :
* Mettre un peu de lait dans un bol et faire tiédir 10 secondes au micro-ondes.
* Mettre la levure et 2 cuillerées à café de farine dans le lait, mélanger. Couvrir et laisser au repos 15 minutes.
* Laver l'orange et le citron. Râper le zeste de ces deux agrumes.
* Dans un grand saladier,mettre la farine, les zestes, le sel, le sucre, le lait et les deux œufs.
* Ajouter le levain réalisé avec le mélange lait/levure/farine puis l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu.
* Mélanger avec une cuillère en bois.
* Fariner le plan de travail et finir de travailler la pâte à la main : mettre un peu de farine sur les mains et pétrir la pâte. Fariner si cela colle. Façonner une boule et la dégazer (dégazer une pâte levée consiste à la presser avec le plat de la main sur un plan de travail, afin d'en évacuer le gaz.)
* Former une boule.
* Mettre dans un grand saladier. Couvrir avec un (ou deux) torchon(s) humide(s). Laisser reposer 2 heures (j'ai mis ma pâte près d'un radiateur).
* Fariner à nouveau le plan de travail. Travailler encore un peu la pâte à la main.
* Former à nouveau une boule. Faire un trou au milieu, assez grand parce qu'il va rétrécir à la cuisson.
* Mettre sur une plaque à four sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrir. Laisser reposer le temps que le four chauffe.
* Allumer le four à 50° (th 2). Une fois qu'il est arrivé à température, l'éteindre. Y mettre la couronne briochée pendant une heure.
* La sortir du four et la dorer au jaune d’œuf. Enfoncer une fève dans la pâte.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Décorer avec des tranches d'orange et/ou des fruits confits (ou des fruits secs). Saupoudrer de perles de sucre.
* Enfourner la couronne briochée une trentaine de minutes (ou plus selon le four).
* Déguster tiède ou froide.
Mon avis au final ? Plutôt un bel aspect, elle s'est peut-être un peu trop affaissée (prendre un moule la prochaine fois ?), pas mauvaise mais pas exceptionnelle non plus (je suis difficile) mais surtout positive pour recommencer et améliorer !
BONNE DEGUSTATION !