Mon poissonnier était en train de décoquiller des coquilles Saint-Jacques et de remplir des barquettes de 20 noix (environ un kilo). Frîcheur assurée, on en profite ! Voici une entrée très simple à réaliser, qui peut même être servie en plat du soir. Simplement poêlées, ces noix de Saint-Jacques révèlent toutes leurs saveurs, un festival pour les papilles !

NOIX DE SAINT JACQUES JUSTE POELEES ET LEUR FONDUE DE POIREAUX

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 2 mn 30

Ingrédients :

- 20 noix de Saint Jacques (avec corail pour moi) préparées par le poissonnier

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 20 g de beurre

- sel, poivre du moulin

Pour la fondue de poireaux

- 4 poireaux moyens bio

- 1 échalote

- 25 g de beurre

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron jaune bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Ouvrir les poireaux en deux. Les nettoyer avec beaucoup de soin et les couper les en petits tronçons.

* Eplucher l'échalote et la couper en petits dés.

* Dans une poêle faire fondre le beurre, puis ajouter les poireaux et l’échalote ciselée. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes. Ajouter du sel et du poivre ainsi que le jus de citron (dans ce cas précis, je ne mets pas de crème fraîche mais c'est un choix personnel).

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* Dans une autre poêle anti-adhésive, faire chauffer le beurre et l'huile sur feu vif.

* Une fois que la poêle est bien chaude, poser doucement les noix dans la poêle. Les faire cuire 1 minute sur la première face.

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* Les retourner et les faire cuire sur la seconde face pendant 1 minute 30 (celles que le poissonnier m'avait préparées étaient épaisses. Si les vôtres sont de taille normale, une minute suffira) . Saler et poivrer.

* Servir les Saint-Jacques sans attendre en les disposant à l'assiette autour d'un peu de fondue de poireaux et les déguster immédiatement.

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A l'intérieur, les noix doivent être nacrées...

BONNE DEGUSTATION !