30 janvier 2021

NOIX DE SAINT JACQUES JUSTE POELEES ET LEUR FONDUE DE POIREAUX

Mon poissonnier était en train de décoquiller des coquilles Saint-Jacques et de remplir des barquettes de 20 noix (environ un kilo). Frîcheur assurée, on en profite ! Voici une entrée très simple à réaliser, qui peut même être servie en plat du soir. Simplement poêlées, ces noix de Saint-Jacques révèlent toutes leurs saveurs, un festival pour les papilles ! NOIX DE SAINT JACQUES JUSTE POELEES ET LEUR FONDUE DE POIREAUX Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 2 mn 30 Ingrédients : - 20 noix de... [Lire la suite]

29 janvier 2021

RECAPITULATIF DE RECETTES DE CREPES "LA CHANDELEUR, ALLEZ, ET QUE CA SAUTE !"

Mardi, nous serons le 2 février et ce sera la Chandeleur, et traditionnellement, on fera sauter les crêpes... La Chandeleur est une ancienne fête païenne et latine, devenue ensuite une fête religieuse chrétienne. Il nous reste les crêpes ! Et la plupart du temps, petits et grands s'accordent à les déguster ensemble ! RECAPITULATIF DE RECETTES DE CREPES "LA CHANDELEUR, ALLEZ, ET QUE CA SAUTE !" Un petit clic sur l'intitulé de la recette pour découvrir le déroulement de la recette... PATE A CREPES POUR DES... [Lire la suite]
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28 janvier 2021

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE

Une recette pour cuisiner autrement les belles betteraves rouges qui en ce moment reviennent chaque semaine dans le panier de l'AMAP que me rapporte un de mes fils. La couleur de cet houmous est délirante, non ? Le goût est vraiment délicieux et avec un pain de seigle, avec ou sans graines, bien travaillé chez le boulanger, c'est une pure merveille. Une petite idée comme çà en passant, au vu de la couleur de ce produit, je le mettrai bien au menu de SAINT VALENTIN, pas vous ??? HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE ... [Lire la suite]
26 janvier 2021

PUREE DE CELERI RAVE AUX POMMES ET AUX NOIX

Cette purée sort de l'ordinaire et tord le cou aux préjugés ! Le goût prononcé et assez fort du céleri rave, tempéré par le sucré et la douceur des pommes, l'ensemble relevé de muscade, de poivre, de persil et de noix... Voilà qui flatte les papilles ! Cette purée accompagne à merveille du poisson, de la viande rouge ou de la viande blanche. L'essayer, c'est l'adopter !  PUREE DE CELERI RAVE AUX POMMES ET AUX NOIX Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 800 g de céleri rave... [Lire la suite]
24 janvier 2021

COURONNE DES ROIS BRIOCHEE AUX FRUITS CONFITS ET ZESTES D'AGRUMES

C'est "permis" jusqu'à la fin du mois... Une recette de gâteau des rois, sans robot et simple à faire, car je ne suis pas douée pour les brioches, on peut même pour ainsi dire un peu vulgairement que je suis une vraie quiche !... Toutes les brioches auxquelles je me suis essayée n'ont pas levé, ou étaient dures, bref une cata ! Et puis maintenant, toutes les recettes sont pratiquement réalisées avec un robot... et je n'en ai pas ! Uniquement deux mains, plein de bonne volonté et … du temps que je n'avais pas tant que... [Lire la suite]
23 janvier 2021

TAGLIATELLES A LA CREME DE ROQUEFORT, NOIX ET MAGRETS SECHES

Un plat pour un soir, simple et vraiment savoureux ! Les ingrédients s'associent très bien les uns aux autres, c'est un délice. TAGLIATELLES A LA CREME DE ROQUEFORT, NOIX ET MAGRETS SECHES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 400 g de tagliatelles - 180 g de magrets séchés - 25 cl de crème fraîche épaisse bio - 3 cuillerées à soupe de cerneaux de noix + 4 cerneaux entiers pour la décoration - 150 g de roquefort bio - poivre noir Réalisation : * Dans une casserole,... [Lire la suite]

22 janvier 2021

POTAGE DE CAROTTES AUX POIREAUX, BLETTES ET CURRY DOUX

En hiver, je suis un peu une "mère soupe"... Soupes, potages, veloutés et autres crèmes réchauffent, nous font consommer des légumes excellents pour la santé, et lorsqu'ils sont issus du jardin de l'AMAP, bio et exquis, c'est un pur bonheur. Dans ce potage, les carottes dominent et les saveurs sont magnifiques ! POTAGE DE CAROTTES AUX POIREAUX, BLETTES ET CURRY DOUX Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 750 g de carottes bio - 500 g de poireaux bio (pour ne pas gaspiller,... [Lire la suite]
20 janvier 2021

CURRY DE POULET EPICES DOUCES ET FRUITS

Une fois de plus, je précise que nous apprécions terriblement cette cuisine ! Ce plat, simple et rapide à faire, parfume agréablement la maison et réjouit ensuite les papilles ! Les fruits sont un véritable plus... CURRY DE POULET EPICES DOUCES ET FRUITS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 6 blancs de poulet - 1 oignon bio - 1 cuillerée à café de cannelle - 1 cuillerée à café de muscade - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates (ou 4 tomates fraîches en saison) -... [Lire la suite]
18 janvier 2021

DATTES FOURREES CHOCOLAT ET AMANDES A LA FACON D'ELISE

Je concocte souvent pour les fêtes ces dattes généreusement garnies réalisées depuis toujours par la mamie de mes grands, recette qu'ils ont gardée en mémoire comme un trésor... Je l'ai bien regardée faire et je reproduis  de mon mieux... Cette année, j'ai diminué la quantité de sucre  et j'ai ajouté de la fève Tonka et c'est tellement bon ! DATTES FOURREES CHOCOLAT ET AMANDES A LA FACON D'ELISE Pour 10 gourmands (ou plus !) Préparation : 30 mn Cuisson : 1 mn Repos : 1 h Ingrédients : - 1 kg... [Lire la suite]
17 janvier 2021

NOURRIR LES OISEAUX DE NOS JARDINS !

Ceux qui ont la chance d'avoir un jardin peuvent aider les passereaux qui le fréquentent à se nourrir ! L’hiver est la période où les ressources naturelles se raréfient. Il faut pourtant que les oiseaux se nourrissent régulièrement pour lutter contre le froid afin d’éviter la mort. Ils dépensent un grand nombre de calories pour maintenir leur température corporelle et ont alors besoin d’apports nutritionnels riches en graisse et en graines. Et pour ce faire nous pouvons intervenir ! AUJOURD'HUI, NOUS PENSONS A NOURRIR LES... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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