Il me restait quelques noix de saint jacques et j'ai voulu que nous en profitions encore ! D'autant que mon fils avait rapporté de bons légumes dans son panier de l'AMAP, notamment des carottes au goût incomparable ! Des noix de saint-jacques sur un velouté de cette couleur et avec ces saveurs, c'est un moment vraiment de pur plaisir que nous avons beaucoup apprécié...
VELOUTE AUX DEUX CAROTTES, LAMELLES DE NOIX DE SAINT JACQUES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 300 g de carottes orange bio
- 200 g de carottes jaunes bio
- 2 oignons bio
- 1 pomme de terre bio
- 1 piment oiseau
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 litre ½ de bouillon de légumes bio
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe de curry madras
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 8 noix de coquilles saint-jacques
- 25 g de beurre ½ sel
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préparer le velouté. Eplucher et émincer les oignons.
* Peler les carottes, les laver, puis les découper en tronçons.
* Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.
* Faire chauffer l'huile dans un faitout puis y jeter les oignons pour les faire dorer, ainsi que les épices.
* Ajouter les carottes. Mélanger et laisser prendre couleur et saveurs pendant 5 minutes.
* Ajouter le bouillon et le piment. Porter à ébullition, réduire le feu, ajouter les morceaux de pomme de terre, couvrir, et laisser cuire 40 minutes.
* Retirer le piment (pour les bouches épicées, on peut le laisser mais la soupe sera pimentée !). Ajouter la crème fraîche. Mixer.
* Mettre le beurre demi-sel dans une poêle, et saisir les saint jacques 1 minute de chaque coté.
* Les couper en lamelles (chaque noix en 3 ou 4, selon la taille). Les poivrer.
* Disposer le velouté dans des assiettes creuses, et déposer dessus les lamelles de noix. Ajouter un peu de coriandre ou de persil plat le cas échéant.
BONNE DEGUSTATION !