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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

1 février 2021

VELOUTE AUX DEUX CAROTTES, LAMELLES DE NOIX DE SAINT JACQUES

Il me restait quelques noix de saint jacques et j'ai voulu que nous en profitions encore ! D'autant que mon fils avait rapporté de bons légumes dans son panier de l'AMAP, notamment des carottes au goût incomparable ! Des noix de saint-jacques sur un velouté de cette couleur et avec ces saveurs, c'est un moment vraiment de pur plaisir que nous avons beaucoup apprécié...

VELOUTE AUX DEUX CAROTTES, LAMELLES DE NOIX DE SAINT JACQUES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 300 g de carottes orange bio

- 200 g de carottes jaunes bio

- 2 oignons bio

- 1 pomme de terre bio

- 1 piment oiseau

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 litre ½ de bouillon de légumes bio

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- 1 cuillerée à soupe de curry madras

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 8 noix de coquilles saint-jacques

- 25 g de beurre ½ sel

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préparer le velouté. Eplucher et émincer les oignons.

* Peler les carottes, les laver, puis les découper en tronçons.

* Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.

* Faire chauffer l'huile dans un faitout puis y jeter les oignons pour les faire dorer, ainsi que les épices.

* Ajouter les carottes. Mélanger et laisser prendre couleur et saveurs pendant 5 minutes.

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* Ajouter le bouillon et le piment. Porter à ébullition, réduire le feu, ajouter les morceaux de pomme de terre, couvrir, et laisser cuire 40 minutes.

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* Retirer le piment (pour les bouches épicées, on peut le laisser mais la soupe sera pimentée !). Ajouter la crème fraîche. Mixer.

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* Mettre le beurre demi-sel dans une poêle, et saisir les saint jacques 1 minute de chaque coté.

* Les couper en lamelles (chaque noix en 3 ou 4, selon la taille). Les poivrer.

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* Disposer le velouté dans des assiettes creuses, et déposer dessus les lamelles de noix. Ajouter un peu de coriandre ou de persil plat le cas échéant. 

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
La saint Jacques est à la fête chez toi et tu sais que ce n'est pas fait pour me déplaire. Jadorz cette version. Belle chandeleur ma chère Bea.
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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