Un plat délicieux qui peut aussi garnir une table pour Noël...
FEUILLETES DE SAINT-JACQUES AUX EPINARDS ET AU GINGEMBRE, SAUCE ROSE
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
- 8 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail
- 45 g de beurre
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 400 g d'épinards frais bio
- 1 échalote bio
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
Pour la sauce rose
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon bio
- 2 gousses d’ail
- 1 tige de thym
- 2 tiges de basilic
- 2 tiges d'origan
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 4 tomates coupées en dés ou 1 boîte de pulpe de tomates de 400 ml
OU – 1 petit bocal de coulis de tomates maison
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio
- le jus d'un demi-citron bio
- 1 jaune d’œuf pour la dorure bio
- sel, poivre blanc
Réalisation :
* Equeuter et rincer les épinards.
* Eplucher et émincer l'échalote. La mettre dans une poêle chaude avec 15 g de beurre.
* Ajouter les épinards dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Réserver.
* Peler et râper le gingembre.
* Dans une poêle chaude, faire fondre les 30 g de beurre restants et y faire revenir les noix de Saint-Jacques pendant 1 minute en les retournant à mi-cuisson. Les parsemer de gingembre râpé, poivrer.
* Préchauffer le four th.6 (180°).
* Préparer la sauce. Peler et émincer l'oignon, peler et écraser l'ail. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu doux. Saisir l’oignon, l’ail et le thym. Remuer. Ajouter le sucre, le basilic et les tomates. Porter à ébullition. Laisser mijoter durant 20 minutes environ. Le liquide doit réduire du tiers.
OU PRENDRE LE BOCAL DE COULIS DE TOMATES ! C'est plus rapide et très bon puisque c'est maison.
* Ajouter la crème. Saler et poivrer. Mélanger 5 minutes à feu doux.
* Répartir les épinards sur chaque carré de pâte feuilletée.
* Ajouter deux noix de Saint-Jacques.
* Déposer une à deux cuillerée(s) à soupe de sauce rose. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
* Refermer les carrés de pâte feuilletée en rabattant les 4 coins sur les noix et la sauce.
* Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
* Présenter sur des assiettes avec un peu de salade.
BONNE DEGUSTATION !
J'ai fais une de tes recettes, il y a quelques jours.
C'est sur mon blog culinaire.
Bonne journée.
Bises