Un plat délicieux qui peut aussi garnir une table pour Noël...  

FEUILLETES DE SAINT-JACQUES AUX EPINARDS ET AU GINGEMBRE, SAUCE ROSE

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn en tout

Ingrédients :

- 8 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail

- 45 g de beurre

- 4 carrés de pâte feuilletée

- 400 g d'épinards frais bio

- 1 échalote bio

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

Pour la sauce rose

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon bio

- 2 gousses d’ail 

- 1 tige de thym

- 2 tiges de basilic

- 2 tiges d'origan

- 1 cuillerée à soupe de sucre

- 4 tomates coupées en dés ou 1 boîte de pulpe de tomates de 400 ml

OU – 1 petit bocal de coulis de tomates maison

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- le jus d'un demi-citron bio

- 1 jaune d’œuf pour la dorure bio

- sel, poivre blanc

Réalisation :

* Equeuter et rincer les épinards.

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* Eplucher et émincer l'échalote. La mettre dans une poêle chaude avec 15 g de beurre.

* Ajouter les épinards dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Réserver.

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* Peler et râper le gingembre.

* Dans une poêle chaude, faire fondre les 30 g de beurre restants et y faire revenir les noix de Saint-Jacques pendant 1 minute en les retournant à mi-cuisson. Les parsemer de gingembre râpé, poivrer.

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* Préchauffer le four th.6 (180°).

* Préparer la sauce. Peler et émincer l'oignon, peler et écraser l'ail. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu doux. Saisir l’oignon, l’ail et le thym. Remuer. Ajouter le sucre, le basilic et les tomates. Porter à ébullition. Laisser mijoter durant 20 minutes environ. Le liquide doit réduire du tiers.

OU PRENDRE LE BOCAL DE COULIS DE TOMATES ! C'est plus rapide et très bon puisque c'est maison.

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* Ajouter la crème. Saler et poivrer. Mélanger 5 minutes à feu doux.

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* Répartir les épinards sur chaque carré de pâte feuilletée.

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* Ajouter deux noix de Saint-Jacques.

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* Déposer une à deux cuillerée(s) à soupe de sauce rose. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

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* Refermer les carrés de pâte feuilletée en rabattant les 4 coins sur les noix et la sauce.

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* Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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* Présenter sur des assiettes avec un peu de salade.

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BONNE DEGUSTATION !

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