Encore une petite recette réalisée pour la Saint-Valentin, rose bien sûr, mais qui peut garnir toutes les tables pour un apéritif ! De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice !

RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

- 1 filet de truite arc-en-ciel d'élevage d'environ 350 à 400 g

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- 1 tranche de truite fumée (90 g)

- 1 orange sanguine bio

- 1 échalote bio

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

- 25 g de beurre demi-sel

- 100 g de fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia)

- 3 brins d'aneth

- 1 cuillerée à café de paprika doux

- 1 cuillerée à soupe de graines de grenade

- sel, poivre

Pour le court-bouillon

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 branche de thym bio

- ½ oignon

- 1 petit piment rouge

- le jus d'1/2 citron bio

- 1 fond de main de gros sel

Réalisation :

* Faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel, du thym, du laurier, un petit piment, le jus de la moitié d'un citron, quelques grains de poivre et un demi-oignon. Mettre le filet de truite dans la marmite 10 minutes en éteignant le feu. Egoutter, ôter la peau et laisser tiédir.

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* Retirer les arêtes puis écraser finement la chair à la fourchette en incorporant le beurre.

* Brosser l'orange sous un filet d'eau, la sécher puis prélever son zeste en longs filaments avec un zesteur. Réserver. La couper en deux et prélever son jus. Réserver

* Eplucher et ciseler finement l'échalote

* Eplucher et hacher le gingembre.

* Laver, sécher et ciseler finement l'aneth.

* Découper le filet de truite fumée en petits dés. 

* Incorporer l'échalote, le gingembre et l'aneth au poisson émietté. Ajouter le fromage frais, les zestes d'orange, 3 cuillerées de jus d'orange. Mélanger et poivrer.

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* Garder au frais jusqu'à consommation.

* Au moment de servir, parsemer de graines de grenade. Servez en accompagnant de pain grillé ou de pain nordique (pour moi, c'était un pain viking).

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BONNE DEGUSTATION !