Encore une petite recette réalisée pour la Saint-Valentin, rose bien sûr, mais qui peut garnir toutes les tables pour un apéritif ! De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice !
RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 filet de truite arc-en-ciel d'élevage d'environ 350 à 400 g
- 1 tranche de truite fumée (90 g)
- 1 orange sanguine bio
- 1 échalote bio
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- 25 g de beurre demi-sel
- 100 g de fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia)
- 3 brins d'aneth
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- 1 cuillerée à soupe de graines de grenade
- sel, poivre
Pour le court-bouillon
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 branche de thym bio
- ½ oignon
- 1 petit piment rouge
- le jus d'1/2 citron bio
- 1 fond de main de gros sel
Réalisation :
* Faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel, du thym, du laurier, un petit piment, le jus de la moitié d'un citron, quelques grains de poivre et un demi-oignon. Mettre le filet de truite dans la marmite 10 minutes en éteignant le feu. Egoutter, ôter la peau et laisser tiédir.
* Retirer les arêtes puis écraser finement la chair à la fourchette en incorporant le beurre.
* Brosser l'orange sous un filet d'eau, la sécher puis prélever son zeste en longs filaments avec un zesteur. Réserver. La couper en deux et prélever son jus. Réserver
* Eplucher et ciseler finement l'échalote
* Eplucher et hacher le gingembre.
* Laver, sécher et ciseler finement l'aneth.
* Découper le filet de truite fumée en petits dés.
* Incorporer l'échalote, le gingembre et l'aneth au poisson émietté. Ajouter le fromage frais, les zestes d'orange, 3 cuillerées de jus d'orange. Mélanger et poivrer.
* Garder au frais jusqu'à consommation.
* Au moment de servir, parsemer de graines de grenade. Servez en accompagnant de pain grillé ou de pain nordique (pour moi, c'était un pain viking).
BONNE DEGUSTATION !