RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS
Mardi-Gras aujourd'hui... Et si cette année nous sommes tous masqués (malheureusement pas aussi joliment que pour un carnaval...), il n'y aura pas de gai défilé costumé... Restent les douceurs un peu baignées dans la friture et le sucre !
RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS
"Des oreillettes en Provence, des Merveilles à Bordeaux, des Bugnes du côté de Lyon... A Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Que reste-t-il aujourd'hui des traditions du Mardi gras ? Une montagne d'us et de pratiques ancestrales, dont on ignore bien souvent l'origine... Manger en abondance est traditionnellement d'usage à la veille du jeûne du carême pour les chrétiens, mais aussi du retour du printemps, avec un "festin qui comprenait viandes et bouillons gras et se terminait par des pâtisseries simples à faire : des crêpes ou des beignets, des bugnes lyonnaises, des merveilles d'Aquitaine ou des gaufres". Pour celle qui est aussi l'auteure de "Fêtes de la table et traditions alimentaires", le Mardi gras "sous-entendait la prospérité, la fertilité, le retour de la lactation dans les étables et les bergeries, le renouveau de la nature".
Un clic sur l'intitulé des recettes et c'est parti !
PETS DE NONNES, PETITS BEIGNETS DE MARDI-GRAS
et parce que c'est bon à savoir pour ne pas trop "parfumer" la maison...
POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE
BONNE DEGUSTATION !