Le rôti de dinde ou de dindonneau est très apprécié chez moi, mes deux derniers "locataires"en sont fous. La difficulté est de trouver de nouvelles recettes ! Celle-ci est délicieuse bien que les légumes se retouvent un peu écrabouillés sous la crème te le fromage et que du coup la présentation laisse à désirer... N'hésitez pas, cherchez les autres recettes de cette viande fondante sur mon blog, plus d'une dizaine pour vous satisfaire !

ROTI DE DINDONNEAU ET SES PETITS LEGUMES AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES

IMG_8685

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients :

- 1 rôti de filet de dinde d'un bon kilo bardé et ficelé

- 200 g de fromage frais ail et fines herbes type Boursin, Tartare...

- 4 oignons bio

- 4 très gros champignons de Paris (type à farcir)

- 15 cl de vin blanc sec

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 20 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 1 bouquet garni bio

- ciboulette bio

- 800 g de pommes de terre Amandine

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Nettoyer les champignons de Paris. Les émincer finement (pieds détaillés puis chapeaux coupés en quatre et détaillés en fins morceaux).

* Peler et émincer assez finement les oignons.

* Eplucher et laver les pommes de terre et les détailler en rondelles un peu épaisses.

* Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.Y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer, le poser sur une assiette, réserver.

IMG_8680

* A sa place, faire dorer les champignons et les oignons et les faire fondre à feu doux une dizaine de minutes.

IMG_8681

* Remettre le rôti dans la cocotte sur les légumes. Ajouter le vin, blanc, le bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu moyen en retournant la viande à mi-cuisson et en ajoutant les pommes de terre. Allonger d'un peu d'eau si la sauce a trop réduit.

IMG_8682

IMG_8683

* Ecraser le fromage à la fourchette. Tartiner la viande avec le fromage après avoir ôté les ficelles et la barde. Ajouter la crème. Couvrir et laisser encore mijoter 15 minutes à feu doux.

IMG_8684

* Servir le rôti découpé en tranches et l'entourer des légumes et de la sauce.

* Parsemer de ciboulette lavée et ciselée.

IMG_8686

BONNE DEGUSTATION !