Le rôti de dinde ou de dindonneau est très apprécié chez moi, mes deux derniers "locataires"en sont fous. La difficulté est de trouver de nouvelles recettes ! Celle-ci est délicieuse bien que les légumes se retouvent un peu écrabouillés sous la crème te le fromage et que du coup la présentation laisse à désirer... N'hésitez pas, cherchez les autres recettes de cette viande fondante sur mon blog, plus d'une dizaine pour vous satisfaire !
ROTI DE DINDONNEAU ET SES PETITS LEGUMES AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients :
- 1 rôti de filet de dinde d'un bon kilo bardé et ficelé
- 200 g de fromage frais ail et fines herbes type Boursin, Tartare...
- 4 oignons bio
- 4 très gros champignons de Paris (type à farcir)
- 15 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- 1 bouquet garni bio
- ciboulette bio
- 800 g de pommes de terre Amandine
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Nettoyer les champignons de Paris. Les émincer finement (pieds détaillés puis chapeaux coupés en quatre et détaillés en fins morceaux).
* Peler et émincer assez finement les oignons.
* Eplucher et laver les pommes de terre et les détailler en rondelles un peu épaisses.
* Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.Y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer, le poser sur une assiette, réserver.
* A sa place, faire dorer les champignons et les oignons et les faire fondre à feu doux une dizaine de minutes.
* Remettre le rôti dans la cocotte sur les légumes. Ajouter le vin, blanc, le bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu moyen en retournant la viande à mi-cuisson et en ajoutant les pommes de terre. Allonger d'un peu d'eau si la sauce a trop réduit.
* Ecraser le fromage à la fourchette. Tartiner la viande avec le fromage après avoir ôté les ficelles et la barde. Ajouter la crème. Couvrir et laisser encore mijoter 15 minutes à feu doux.
* Servir le rôti découpé en tranches et l'entourer des légumes et de la sauce.
* Parsemer de ciboulette lavée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !