Une douceur pour accompagner un café avec mon amie que je revois à nouveau plus régulièrement avec un tel plaisir ! Une journée printanière et riante où l'on peut profiter du jardin, c'est un bonheur que l'on redécouvre et qui met à distance les confinements et autres couvre-feux, quand l'amitié et la gourmandise sont au rendez-vous, c'est encore meilleur ! Pour garnir ces petits fondants, j'ai utilisé une crème de châtaignes faite par un des voisins de mon fils aîné en Ardèche. A tomber !
FONDANTS A LA CREME DE CHATAIGNES ARDECHOISE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Réfrigération : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème de châtaignes d'Ardèche
- 100 g de beurre + 10 g pour beurrer le moule
- 2 gros œufs bio + 2 jaunes bio aussi
- 60 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de farine bio
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- cacao ou sucre glace pour la décoration
- prévoir 6 cafés serrés !
Réalisation :
* Faire fondre au bain-marie le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre. Bien mélanger.
* Fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, y ajouter 2 ou 3 pincées de fleur de sel. Bien mélanger.
* Ajouter la farine en pluie et bien remuer pour avoir un mélange bien lisse et homogène.
* Verser la préparation au chocolat et au beurre dans la préparation œufs, sucre et farine. Bien homogénéiser le tout.
* Répartir la moitié de la pâte dans 6 ramequins ou moules individuels bien beurrés. Déposer au milieu de chacun une belle noix de crème de châtaignes, recouvrir du reste de pâte. Réfrigérer 30 minutes.
* Pendant ce temps, préchauffer le four th 7 (210°).
* Cuire 10 à 12 minutes.
* Laisser tiédir, démouler et servir saupoudré ou non de sucre glace. On peut accompagner de crème anglaise.
BONNE DEGUSTATION !