Encore un plat plébiscité à la maison ! Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture.

CHOUCROUTE TRES BIEN GARNIE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 1 kg 500 de choucroute crue (250 g par pers environ)

- 2 oignons bio

- 5 clous de girofle

- 2 gousses d'ail bio

- une quinzaine de graines de coriandre

- une dizaine de baies de genièvre

- 1 bouquet garni bio

- 1 bouteille de Riesling

- ½ l de bouillon de légumes bio

- 500 g de pommes de terre à chair ferme

- 50 g de saindoux

- pas de sel

Viandes :

- 500 g de kassler fumé (filet de porc)

- 1 jarret de porc

- 1 palette de porc fumée

- 6 belles tranches de lard fumé

- 1 saucisson à l'ail

- 1 saucisson pistaché

- 6 saucisses de Strasbourg

- 2 saucisses de Montbéliard

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Pour la garniture

- moutarde forte

- moutarde à l'ancienne

- moutarde à l'estragon

- raifort

Réalisation :

* Rincer la choucroute sous l’eau froide à plusieurs reprises pour en extraire l’acidité, l’égoutter, bien la presser avec les doigts.

* Eplucher les oignons. En piquer un avec les clous de girofle. Découper l'autre et le faire revenir dans du saindoux au fond d'une grande cocotte.

* Déposer deux tranches de lard.

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* Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée.

* Poser dessus les viandes : la palette, le jarret, le lard fumé, le kassler, les saucisses de Montbéliard, le reste du lard coupé en morceaux. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling. Si ce n'est pas suffisant, compléter avec le bouillon. Ajouter les baies de genièvre, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail,  les graines de coriandre et le bouquet garni et cuire à feu doux 2 heures environ.

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* Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.

* Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), le saucisson pistaché et le saucisson à l'ail coupé en tranches.).

* Pour servir, faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part ou dessus si le plat de service est assez grand. Présenter diverses moutardes.

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BONNE DEGUSTATION !