27 février 2021

CHOUCROUTE TRES BIEN GARNIE

Encore un plat plébiscité à la maison ! Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture. CHOUCROUTE TRES BIEN GARNIE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 1 kg 500 de choucroute crue (250 g par pers environ) - 2 oignons bio - 5 clous de girofle - 2 gousses d'ail bio -... [Lire la suite]

25 février 2021

FONDANTS A LA CREME DE CHATAIGNES ARDECHOISE

Une douceur pour accompagner un café avec mon amie que je revois à nouveau plus régulièrement avec un tel plaisir ! Une journée printanière et riante où l'on peut profiter du jardin, c'est un bonheur que l'on redécouvre et qui met à distance les confinements et autres couvre-feux, quand l'amitié et la gourmandise sont au rendez-vous, c'est encore meilleur ! Pour garnir ces petits fondants, j'ai utilisé une crème de châtaignes faite par un des voisins de mon fils aîné en Ardèche. A tomber ! FONDANTS A LA CREME DE CHATAIGNES ARDECHOISE... [Lire la suite]
23 février 2021

SUPREMES DE POULET AUX CHAMPIGNONS, LARDONS, ECHALOTES ET MIEL

Un mets de choix, que l'on ne trouve pas forcément très facilement, préparé tout simplement... Le suprême, c'est un blanc de poulet fermier accompagné du manchon de l'aile et recouvert de sa peau. C'est délicieux... SUPREMES DE POULET AUX CHAMPIGNONS, LARDONS, ECHALOTES ET MIEL Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 4 suprêmes de poulet jaune label rouge - 3 échalotes bio - 200 g de lardons fumés - 300 g de champignons de Paris ... [Lire la suite]
22 février 2021

MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (17)

Merci à celles qui font mes recettes et m'envoient une petite photo ! MES RECETTES REALISEES PAR VOS SOINS ET MISES DANS VOS ASSIETTES (17) Un petit clic sur l'intitulé si vous voulez retrouver la recette... MARMITE DE CHOU ROUGE, DE CHATAIGNES ET DE POMMES AUX SAUCISSES DE MONTBELIARD recette réalisée par Marie-Andrée alias Nounoumade CANNELES CHORIZO CHEVRE COMTE recette réalisée par Cigalette Je les remercie toutes les deux de leur fidélité ! BONNE DEGUSTATION !    
21 février 2021

FONDANT AU CHOCOLAT PRESQUE COULANT A LA FLEUR DE SEL

Mes grands aiment les fondants ou les coulants au chocolat... Voici un fondant juste un peu coulant qui leur a parfaitement convenu ! Et en l'accompagnant d'une crème anglaise, c'est un bonheur absolu ! En route les gourmands...  FONDANT AU CHOCOLAT PRESQUE COULANT A LA FLEUR DE SEL Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat noir - 200 g de beurre demi-sel + 10 g pour beurrer le moule - 3 gros œufs bio - 90 g de sucre - 75 g de farine bio + 10 g pour fariner... [Lire la suite]
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20 février 2021

ROTI DE DINDONNEAU ET SES PETITS LEGUMES AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES

Le rôti de dinde ou de dindonneau est très apprécié chez moi, mes deux derniers "locataires"en sont fous. La difficulté est de trouver de nouvelles recettes ! Celle-ci est délicieuse bien que les légumes se retouvent un peu écrabouillés sous la crème te le fromage et que du coup la présentation laisse à désirer... N'hésitez pas, cherchez les autres recettes de cette viande fondante sur mon blog, plus d'une dizaine pour vous satisfaire ! ROTI DE DINDONNEAU ET SES PETITS LEGUMES AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES Pour 4 personnes ... [Lire la suite]

19 février 2021

SAUCE A LA FOURME D'AMBERT

Une sauce originale et délicieuse, délicatement fruitée, pour accompagner une bonne viande rouge grillée... SAUCE A LA FOURME D'AMBERT Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 200 g de fourme d'Ambert - 1 poire Comice - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème liquide - 30 g de beurre - poivre du moulin Réalisation : * Eplucher la poire et la couper en petits dés. Dans une poêle, faire rissoler les dés poires jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déglacer au vin blanc et... [Lire la suite]
17 février 2021

BEIGNETS DE BANANE

Quelques bananes en surplus et du coup, hop ! Beignets à la banane cette année pour mardi-gras... BEIGNETS DE BANANE Pour 4 personnes (et 12 beignets) Préparation : 20 mn Repos : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 3 bananes - 150 g de farine bio - 2 œufs bio - 10 cl de lait bio - 40 g de sucre - huile de friture - 1cuil. à café de levure - sucre glace Réalisation : * Verser la farine dans un saladier et mélanger avec le sucre et la levure. Creuser un puits au centre puis incorporer les... [Lire la suite]
16 février 2021

RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS

Mardi-Gras aujourd'hui... Et si cette année nous sommes tous masqués (malheureusement pas aussi joliment que pour un carnaval...), il n'y aura pas de gai défilé costumé... Restent les douceurs un peu baignées dans la friture et le sucre ! RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS  "Des oreillettes en Provence, des Merveilles à Bordeaux, des Bugnes du côté de Lyon... A Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des... [Lire la suite]
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15 février 2021

RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE

Encore une petite recette réalisée pour la Saint-Valentin, rose bien sûr, mais qui peut garnir toutes les tables pour un apéritif ! De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice ! RILLETTES AUX DEUX TRUITES A L'ORANGE SANGUINE, GINGEMBRE, ANETH ET GRENADE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 1 filet de truite arc-en-ciel d'élevage d'environ 350 à 400 g - 1... [Lire la suite]