A l'approche du week-end, pourquoi ne pas prévoir le traditionnel poulet rôti qui venait s'inviter le dimanche midi lorsque j'étais petite fille ? Mais revu façon plus moderne... C'est l'hiver encore, les vitamines sont les bienvenues. Alors les agrumes viennent twister ce plat, en farce et en nappage, et le riz suit la danse ! Des pamplemousses roses, des citrons de Menton si parfumés, des oranges juteuses et du miel aux trois agrumes, de l'huile d'olive à la mandarine et du sirop de citron, je crois que nous avons fait le tour. Pas mal non ? Un petit secret, les amateurs de sucré salé vont sauter au plafond, c'est un délice ! C'est parti... 

POULET AUX AGRUMES ET AU MIEL TROIS AGRUMES

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Pour 4 personnes 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients :

- 1 poulet jaune label rouge d'environ 1,8 kg

- 2 oranges bio

- 2 pamplemousses roses

- 2 citrons jaunes de Menton

- 3 cuillerées à soupe de délice de miel aux trois agrumes

- 2 gousses d'ail fumé

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- beurre

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à la mandarine de Menton

- 250 g de riz basmati

- 1 citron de Menton

- 1 orange sanguine

- 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- 2 cuillerées à café de sésame noir

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher les gousses d'ail.

* Saler l'intérieur du poulet. Le frotter avec une des gousses d'ail.

* A l'aide d'un pinceau, enduire l'intérieur de la volaille de miel aux trois agrumes.

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* Allumer le four th 7 (210°).

* Presser le jus d'un pamplemousse, d'une orange et d'un citron. Couper le deuxième pamplemousse, la deuxième orange et le deuxième citron en gros morceaux.

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* Garnir l'intérieur du poulet avec les morceaux d'agrumes. Ajouter l'ail.

* Poser le poulet dans un plat allant au four bien beurré.

* L'arroser du jus des 3 fruits pressés (pamplemousse, orange, citron) et de l'huile à la mandarine.

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* Mettre au four pendant 1 heure en arrosant régulièrement. Diminuer ensuite la température du four à 180°(th 6) et poursuivre la cuisson 30 minutes.

* Pendant ce temps, faire cuire le riz à la pilaf. En même temps que le bouillon, ajouter le jus des agrumes et le curcuma ainsi que de petits morceaux d'agrumes et 2 cuillerées à soupe de sieop de citron.

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* Servir le poulet avec les morceaux d'agrumes autour ainsi que le riz saupoudré de graines de sésame noir.

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BONNE DEGUSTATION !