Une salade d'hiver, typiquement. Croquante, parfumée, complète. On y va ?

SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 4 endives Perle du Nord

- 125 g de bleu d'Auvergne

- 1 pomme granny-smith

- 150 g d'entame de jambon blanc

- 80 g de cerneaux de noix

Pour la sauce

- 1 cuillerée à soupe de moutarde bio

- 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- le jus d'une grosse orange bio

- sel, poivre

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Réalisation :

* Rincer et essuyer les endives. Oter les cônes des talons, couper les endives en deux dans le sens de la longueur et les émincer finement.

* Couper le bleu en dés de 1 cm de côté.

* Couper le jambon également en dés de 1 cm de côté.

* Eplucher la pomme, la couper en quartiers puis en petits dés.

* Dans un bol, faire une vinaigrette en émulsionnant la moutarde et le miel avec l'huile. Ajouter le jus d'orange. Saler et poivrer.

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* Placer les endives émincées dans un grand plat puis les dés de pomme, de jambon et de bleu d'Auvergne et enfin les cerneaux de noix. Arroser de vinaigrette et mélanger légèrement avec précaution pour que le fromage ne s'émiette pas trop.

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* Servir sans attendre.

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BONNE DEGUSTATION !