CAKE INVISIBLE AUX POMMES ET PRALINES ROSES (POUR UNE BONNE FETE DES MAMIES...)
D'abord, une bonne fête à toutes celles qui ont la chance d'être mamies (mais faut-il vraiment une fête dédiée ???)... Je n'ai pas eu le bonheur de voir mes petits enfants et je ne les ai pas vus depuis trop longtemps mais une petite discussion vidéo a comblé un peu ce vide... J'ai réalisé ce gâteau tout moelleux, tout girly, plein de fruits pour l'occasion... et ce sont les tontons (nos grands encore à la maison) qui en ont profité ! Entre cake et gâteau magique, cette version très fruitée emprunte sa texture au clafoutis. Le croquant de la praline rose est très agréable en bouche et son enrobage qui fond à la cuisson donne des joues colorées à ce savoureux gâteau. Un délice, à refaire très vite...
CAKE INVISIBLE AUX POMMES ET PRALINES ROSES
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 8 pommes golden Tentation
- le jus d'un citron jaune
- 2 gros œufs bio
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 10 cl de lait bio
- 75 g de farine bio
- 25 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de pralines roses
Réalisation :
* Préchauffer le four th.6 (180°).
* Peler les pommes et les découper en tranches fines. Les placer dans un saladier et les arroser de jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu’elles ne noircissent.
* Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sel et la levure chimique.
* Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre. Incorporer la farine mélangée, le lait et le beurre fondu.
* Ajouter les lamelles de pomme en mélangeant bien pour les enduire de pâte.
* Beurrer et fariner un moule à cake. Verser une première couche de pâte. Répartir les pralines (sauf quelques unes) à l’intérieur.
* Verser le reste de pâte. Faire cuire au four 50 minutes environ.
* Démouler lorsque le cake est bien froid. Décorer avec les pralines restantes.
BONNE DEGUSTATION !