A nouveau un plat réconfortant, cuit longuement à l'ancienne mais sans marinade. Un délice dont l'odeur invite à saliver dès que l'on entre dans la cuisine...

BOEUF, CAROTTES, POIREAUX, A L'ANCIENNE

IMG_8801

IMG_8802

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 4 h

Ingrédients :

- 1,500 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron, queue...)

- 8 carottes bio

- 3 poireaux bio

- 2 gousses d'ail bio

- 1 oignon bio

- 75 cl de vin rouge (pinot noir ou côtes-du-rhône)

- 50 cl de bouillon de bœuf bio

- 2 feuilles de laurier bio

- beurre

- huile

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Couper la viande en cubes.

IMG_8796

* Peler, laver et couper les carottes en rondelles.

* Nettoyer les poireaux, éliminer la partie la plus verte, les couper en rondelles également.

* Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail.

* Mettre 20 grammes de beurre dans une grande cocotte avec 3 cuillerées à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon et l'ail. Les réserver dès qu'ils sont translucides.

IMG_8797

* Remettre 30 grammes de beurre et 2 cuillerées à soupe d'huile dans la même cocotte et y faire dorer la viande de tous côtés. Saler, poivrer.

* Quand ils sont bien colorés, remettre les oignons et l'ail dans la cocotte. Ajouter les rondelles de carottes et de poireaux, le laurier, et mouiller avec le vin. Compléter avec le bouillon. Donner un bouillon puis laisser mijoter 4 heures à feu doux.

IMG_8798

* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

IMG_8799 

* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

IMG_8800

* Servir chaud, avec des tagliatelles fraîches, une purée de pommes de terre ou une polenta.

IMG_8803

BONNE DEGUSTATION !