Quel régal ce gâteau ! Fondant, moelleux, humide sans être mouillé, et dégusté en bonne compagnie de ma meilleure amie, c'est un plaisir immense. Les oranges qui le recouvrent apportent une amertume bienvenue. Vous me suivez ? C'est parti...

GATEAU FONDANT A L'ORANGE

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 5 oranges à jus

- 2 à 3 oranges bio selon leur grosseur)

- 180 g de beurre mou + 10 g pour beurrer le moule

- 4 gros œufs bio

- 150 g de sucre + 80 g pour le sirop

- 125 g de farine bio + 5 g pour fariner le moule

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillerées à soupe de rhum

- 2 à 3 bâtons de cannelle

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Fouetter les œufs avec 150 g de sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux. Incorporer le beurre mou taillé en morceaux. Intégrer la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique ainsi que le jus d'une des cinq oranges et le rhum. Bien mélanger.

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* Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner pendant 35 minutes.Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir le gâteau.

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* Brosser les grosses oranges sous un filet d'eau puis les tailler en rondelles. Presser les quatre oranges à jus restantes. Verser le jus et les rondelles dans une casserole. Ajouter 80 g de sucre et la cannelle. Porter à ébullition tout en remuant puis stopper la cuisson.

* Prélever les rondelles d'oranges. Les poser sur le gâteau refroidi et arroser avec le sirop chaud. Laisser refroidir.

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* Couper en parts si possible avec un couteau à dents. Déguster...

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BONNE DEGUSTATION !