Il y a une semaine, j'avais posté un récapitulatif de recettes concernant la Saint-Patrick (clic !). Cà y est ! Nous y sommes ! Pas de concert en raison de la pandémie mais un repas symbolique en écoutant un peu de musique irlandaise...
DAUBE DE BŒUF IRLANDAISE A LA GUINESS
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 1,5 kg joue de bœuf (ou paleron, jumeau,...)
- 250 g de lardons fumés
- 50 g de farine bio
- 40 cl de fond de veau
– 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la marinade
- 4 ou 5 carottes bio
- 10 oignons sauciers
- 2 gousses d’ail bio
- 1 branche de thym bio
- 3 à 4 feuilles de laurier bio
- 1 cuillerée à café de poivre blanc en grains
- 3 canettes de 33 cl de Guiness
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
Réalisation :
* Peler les carottes, les laver et les couper en bâtonnets.
* Eplucher les oignons.
* Eplucher l'ail et le hacher.
* Tailler la viande en morceaux et la déposer dans un grand saladier.
* Ajouter les carottes, les oignons entiers, le thym, le laurier, le sucre en poudre et le poivre en grains. Terminer par l'ail.
* Verser les 3 canettes de Guinness, mélanger le tout et laisser mariner 5 heures au moins en remuant plusieurs fois.
* Au terme de ce temps, égoutter la viande et les légumes séparément, conserver la marinade.
* Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les lardons préalablement blanchis. Lorsqu’ils commencent à dorer, les réserver dans un récipient et conserver la graisse dans la cocotte.
* Faire revenir la viande bien égouttée dans la cocotte à feu vif pour la saisir rapidement. Saupoudrer les morceaux de viande de farine en les retournant sans cesse afin de leur donner une légère coloration.
* Dans une autre sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir 10 minutes à feu moyen les carottes et les oignons égouttés avec 1 cuillerée à café de sucre en poudre.
* Délayer le concentré de tomates dans les 40 cl de fond de veau.
* Vider toute la graisse de cuisson de la cocotte, ajouter les légumes à la viande, puis la marinade. Porter à feu vif en mélangeant. Dès les premiers bouillonnements, incorporer le fond de veau préparé.
* Couvrir et laisser mijoter 90 minutes à feu doux.
* Au terme de ce temps, incorporer les lardons puis ajouter 1 cuillerée à café de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin. Prolonger la cuisson encore 1 heure à couvert puis laisser réduire 30 minutes à découvert.
* Pendant toute la cuisson mélanger de temps en temps la daube de bœuf afin que le fond de la cocotte n’accroche pas.
* Servir la daube de bœuf irlandaise dans sa cocotte avec des pommes de terre. Comme beaucoup de plats mijotés, la daube est encore meilleure réchauffée le lendemain !
BONNE DEGUSTATION !