Il y a une semaine, j'avais posté un récapitulatif de recettes concernant la Saint-Patrick (clic !). Cà y est ! Nous y sommes ! Pas de concert en raison de la pandémie mais un repas symbolique en écoutant un peu de musique irlandaise...

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DAUBE DE BŒUF IRLANDAISE A LA GUINESS

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Pour 6 personnes

Préparation 30 mn

Cuisson : 3 h

Ingrédients :

- 1,5 kg joue de bœuf (ou paleron, jumeau,...)

- 250 g de lardons fumés

- 50 g de farine bio

- 40 cl de fond de veau

1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 1 cuillerée à café de sucre en poudre

- fleur de sel

- poivre du moulin

Pour la marinade

- 4 ou 5 carottes bio

- 10 oignons sauciers

- 2 gousses d’ail bio

- 1 branche de thym bio

- 3 à 4 feuilles de laurier bio

- 1 cuillerée à café de poivre blanc en grains

- 3 canettes de 33 cl de Guiness

- 1 cuillerée à café de sucre en poudre

Réalisation :

* Peler les carottes, les laver et les couper en bâtonnets.

* Eplucher les oignons.

* Eplucher l'ail et le hacher.

* Tailler la viande en morceaux et la déposer dans un grand saladier.

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* Ajouter les carottes, les oignons entiers, le thym, le laurier, le sucre en poudre et le poivre en grains. Terminer par l'ail.

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* Verser les 3 canettes de Guinness, mélanger le tout et laisser mariner 5 heures au moins en remuant plusieurs fois.

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* Au terme de ce temps, égoutter la viande et les légumes séparément, conserver la marinade.

* Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les lardons préalablement blanchis. Lorsqu’ils commencent à dorer, les réserver dans un récipient et conserver la graisse dans la cocotte.

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* Faire revenir la viande bien égouttée dans la cocotte à feu vif pour la saisir rapidement. Saupoudrer les morceaux de viande de farine en les retournant sans cesse afin de leur donner une légère coloration.

* Dans une autre sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir 10 minutes à feu moyen les carottes et les oignons égouttés avec 1 cuillerée à café de sucre en poudre.

* Délayer le concentré de tomates dans les 40 cl de fond de veau.

* Vider toute la graisse de cuisson de la cocotte, ajouter les légumes à la viande, puis la marinade. Porter à feu vif en mélangeant. Dès les premiers bouillonnements, incorporer le fond de veau préparé.

* Couvrir et laisser mijoter 90 minutes à feu doux.

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* Au terme de ce temps, incorporer les lardons puis ajouter 1 cuillerée à café de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin. Prolonger la cuisson encore 1 heure à couvert puis laisser réduire 30 minutes à découvert.

* Pendant toute la cuisson mélanger de temps en temps la daube de bœuf afin que le fond de la cocotte n’accroche pas.

* Servir la daube de bœuf irlandaise dans sa cocotte avec des pommes de terre. Comme beaucoup de plats mijotés, la daube est encore meilleure réchauffée le lendemain !

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BONNE DEGUSTATION !

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