Un plat qui réchauffe et qui réconforte. Une alternative à la tartiflette !

GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON ET AU THYM

IMG_8838

IMG_8839

Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 h 05 mn

 Ingrédients :

- 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (charlotte)

- 1 reblochon de 400 g

- 3 gros œufs bio

- 50 g de beurre

- 20 cl de lait entier bio

- 120 g de farine bio

- 4 brins de thym bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles.

IMG_8831

* Allumer le four th 6/7 (190°).

* Oter la croûte du reblochon préalablement réfrigéré et le détailler en lamelles.

* Disposer le fromage dans une casserole, ajouter le lait et faire fondre sur feu doux. Laisser tiédir en remuant régulièrement.

IMG_8832

* Faire fondre 30 g de beurre. Le laisser tiédir et le mélanger avec les œufs battus. Incorporer la farine et délayer avec le lait au fromage. Saler et poivrer. Ajouter le thym émietté. Mélanger soigneusement cette préparation avec les pommes de terre.

IMG_8833

IMG_8834

* Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, si possible à charnière.

IMG_8835

* Enfourner 60 minutes à 190°. Laisser le gâteau tiédir au moins 10 minutes avant de le démouler délicatement sur un plat.

IMG_8836

* Servir accompagné d'une salade verte.

IMG_8837

BONNE DEGUSTATION !