GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON ET AU THYM
Un plat qui réchauffe et qui réconforte. Une alternative à la tartiflette !
GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON ET AU THYM
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 05 mn
Ingrédients :
- 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
- 1 reblochon de 400 g
- 3 gros œufs bio
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait entier bio
- 120 g de farine bio
- 4 brins de thym bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles.
* Allumer le four th 6/7 (190°).
* Oter la croûte du reblochon préalablement réfrigéré et le détailler en lamelles.
* Disposer le fromage dans une casserole, ajouter le lait et faire fondre sur feu doux. Laisser tiédir en remuant régulièrement.
* Faire fondre 30 g de beurre. Le laisser tiédir et le mélanger avec les œufs battus. Incorporer la farine et délayer avec le lait au fromage. Saler et poivrer. Ajouter le thym émietté. Mélanger soigneusement cette préparation avec les pommes de terre.
* Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, si possible à charnière.
* Enfourner 60 minutes à 190°. Laisser le gâteau tiédir au moins 10 minutes avant de le démouler délicatement sur un plat.
* Servir accompagné d'une salade verte.
BONNE DEGUSTATION !