C'est encore le moment pour réaliser et consommer des soupes pleines de tout ce qu'il faut pour affronter les températures froides de cette fin d'hiver... Celle-ci comporte plusieurs légumes, du poulet et des épices qui la pepsent un peu ! De quoi être revigoré !
VELOUTE AU POULET, SEPT LEGUMES ET QUATRE EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn en tout
Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet bio
- 1 petit potimarron bio (ou une tranche de potiron bio de 400 g)
- 4 carottes orange bio
- 2 oignons bio
- 1 poireau bio
- 2 branches de céleri bio
- 1 trognon de chou brocoli bio
- 1 pomme de terre bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 litre ½ de bouillon de volaille bio
- 1 cuillerée à soupe de curry madras
- 1 piment oiseau
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier bio
- 2 branches de thym bio
- 50 g de beurre
- 6 brins de coriandre fraîche bio
- baguette rassisse
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Dans une poêle huilée, faire dorer les escalopes de poulet. Les saupoudrer de curry et les retourner plusieurs fois pendant environ 10 minutes.Laisser refroidir puis couper en petits dés.
* Couper le potimarron en deux, ôter les graines, l'éplucher (ce n'est pas indispensable avec le potimarron) et le couper en gros cubes.
* Eplucher les oignons puis les émincer.
* Peler les carottes, les laver, puis les découper en grosses rondelles.
* Nettoyer le poireau et le couper en tronçons.
* Effiler le céleri et le couper en tronçons également.
* Couper le trognon de brocoli en morceaux.
* Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.
* Faire chauffer l'huile dans un faitout puis y jeter les oignons pour les faire dorer, ainsi que les épices.
* Ajouter le potimarron et les carottes. Mélanger et laisser prendre couleur et saveurs pendant 5 minutes.
* Ajouter le bouillon, le laurier, le thym et le piment. Ajouter les autres légumes : poireau, céleri, brocoli, pomme de terre. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir, et laisser cuire 45 minutes.
* Retirer le piment (pour les bouches épicées, on peut le laisser mais la soupe sera pimentée !), le laurier et le thym.
* Remettre le poulet dans la cocotte, laisser chauffer 5 minutes. Ajouter la moitié du beurre et mixer.
* Couper la baguette en rondelles puis en dés. Mettre le reste du beurre dans une poêle, et y faire dorer les dés de baguette rassise en remuant constamment.
* Disposer le velouté dans des bols, et déposer dessus les croûtons de baguette. Ajouter un peu de coriandre lavée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !