C'est encore le moment pour réaliser et consommer des soupes pleines de tout ce qu'il faut pour affronter les températures froides de cette fin d'hiver... Celle-ci comporte plusieurs légumes, du poulet et des épices qui la pepsent un peu ! De quoi être revigoré !

VELOUTE AU POULET, SEPT LEGUMES ET QUATRE EPICES 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn en tout

Ingrédients :

- 2 escalopes de poulet bio

- 1 petit potimarron bio (ou une tranche de potiron bio de 400 g)

- 4 carottes orange bio

- 2 oignons bio

- 1 poireau bio

- 2 branches de céleri bio

- 1 trognon de chou brocoli bio

- 1 pomme de terre bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 litre ½ de bouillon de volaille bio

- 1 cuillerée à soupe de curry madras

- 1 piment oiseau

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre

- 2 feuilles de laurier bio

- 2 branches de thym bio

- 50 g de beurre

- 6 brins de coriandre fraîche bio

- baguette rassisse

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Dans une poêle huilée, faire dorer les escalopes de poulet. Les saupoudrer de curry et les retourner plusieurs fois pendant environ 10 minutes.Laisser refroidir puis couper en petits dés.

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* Couper le potimarron en deux, ôter les graines, l'éplucher (ce n'est pas indispensable avec le potimarron) et le couper en gros cubes.

* Eplucher les oignons puis les émincer.

* Peler les carottes, les laver, puis les découper en grosses rondelles.

* Nettoyer le poireau et le couper en tronçons.

* Effiler le céleri et le couper en tronçons également.

* Couper le trognon de brocoli en morceaux.

* Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.

* Faire chauffer l'huile dans un faitout puis y jeter les oignons pour les faire dorer, ainsi que les épices.

* Ajouter le potimarron et les carottes. Mélanger et laisser prendre couleur et saveurs pendant 5 minutes.

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* Ajouter le bouillon, le laurier, le thym et le piment. Ajouter les autres légumes : poireau, céleri, brocoli, pomme de terre. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir, et laisser cuire 45 minutes.

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* Retirer le piment (pour les bouches épicées, on peut le laisser mais la soupe sera pimentée !), le laurier et le thym.

* Remettre le poulet dans la cocotte, laisser chauffer 5 minutes. Ajouter la moitié du beurre et mixer.

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* Couper la baguette en rondelles puis en dés. Mettre le reste du beurre dans une poêle, et y faire dorer les dés de baguette rassise en remuant constamment.

* Disposer le velouté dans des bols, et déposer dessus les croûtons de baguette. Ajouter un peu de coriandre lavée et ciselée.

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BONNE DEGUSTATION !