Avec les beaux citrons de Menton reçus cette semaine, j'ai eu envie de faire cette recette fraîche et parfumée que je lorgnais du coin de l'oeil depuis un moment... Je n'avais jamais cuisiné ces exceptionnelles côtes de veau mais je dois dire que cela valait le détour... Et aucune sécheresse malgré cette cuisson qui a duré... Adeptes de saveurs citronnées, c'est parti !

COTES DE VEAU DE VEAU DU SEGALA AUX DEUX CITRONS DE MENTON,POMMES FRUITS ET POMMES GRENAILLE, SIROP D'ERABLE

IMG_8932

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 15 à 1 h 30

Ingrédients :

- 4 belles côtes de veau d'Aveyron et du Ségala (attention, ce sont de grosses pièces)

- 800 g de pommes de terre grenaille bio

- 3 pommes jaunes bio à chair ferme

- 3 citrons jaunes de Menton

- 1 citron confit au sel de Menton

- 2 petits oignons rouges

- 4 gousses d'ail bio

- 20 cl de sirop d'érable

- 6 branches de thym frais bio

- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de piment d’Espelette

- sel

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Laver les pommes de terre grenaille. Couper les plus grosses en deux.

* Laver, couper en quatre ou six et épépiner les pommes sans les éplucher.

* Laver et couper en quatre deux des trois citrons, presser le troisième.

* Peler et émincer les oignons.

* Laver et sécher le thym.

* Déposer sur une plaque allant au four huilée les côtes de veau.

IMG_8928

* Mélanger le jus de citron et le sirop d'érable et en arroser les côtes de veau.

* Répartir tout autour les oignons, les pommes, les citrons,les pommes de terre, l'ail.

* Parsemer le tout de thym, de citron confit haché, de sel, de piment d’Espelette et d'huile d'olive.

IMG_8929

IMG_8930

IMG_8931

* Baisser le four à 160° et enfourner le plat. Laisser cuire environ 1 h 15 à 1 h 30.

* Arroser régulièrement les côtes de veau.

* Servir les pièces de veau dès leur sortie du four accompagnées de la garniture.

IMG_8933

 BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec des poduits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

- trois citrons de Menton frais

IMG_8927

- citron confit au sel  de Menton

- huile d'olive au citron de Menton

logo_citron