J'ai flashé sur cette préparation de sauce en ragoût d'effiloché de porc pour accompagner des pâtes. Mes grands aiment beaucoup l'effiloché de porc au four, et cette sauce leur a parlé immédiatement ! C'est délicieux...
TAGLIATELLES A LA SAUCE DE RAGOUT D'EFFILOCHE DE PALETTE DE PORC
Pour 4 personnes de bon appétit !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 700 g de palette de porc
- 400 g de tagliatelles fraîches
- 800 g de tomates en boîte (Mutti)
- 2 oignons bio
- 5 gousses d'ail bio
- 50 g de beurre
- 2 feuilles de laurier frais bio
- 1 branche de romarin frais bio
- persil plat frais bio
- 100 g de parmesan
- 10 grains de poivre noir
- gros sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Peler les oignons et les découper en quartiers. Peler l'ail.
* Faire chauffer une grande cocotte sur feu assez vif, déposer le beurre et dès qu'il commence à mousser, y déposer la palette 5 minutes avec les oignons. Ajouter l'ail pelé, les tomates et leur jus, les grains de poivre, une grosse pincée de gros sel, le laurier et le romarin préalablement rincés.
* Couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu très doux. Stopper la cuisson quand la viande s'effiloche.
* Egoutter la viande. Retirer le laurier et le romarin.
* Mixer la sauce. Moi je ne mixe pas, j'écrase juste un peu car chez moi on aime retrouver de petits morceaux.
* Détailler la viande en morceaux et l'effilocher. Les ajouter dans la cocotte avec la sauce. Rectifier si besoin l'assaisonnement en sel et en poivre et garder au chaud.
* Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée selon les instructions portées sur l'emballage. Ajouter une louche de l'eau de cuisson de pâtes pour détendre la sauce. Les égoutter puis les répartir sur un plat creux. Déposer sur les tagliatelles la sauce à la viande à l'aide d'une louche.
* Il est également possible de servir à l'assiette. Dans ce cas, on répartit les tagliatelles dans les quatre assiettes puis on dépose une louche de sauce au ragoût de viande sur chaque assiette et on ajoute un brin de persil.
* Déposer un peu de persil sur le plat et servir le parmesan en ramequin.
BONNE DEGUSTATION !