Je profite à fond des citrons de Menton envoyés par Valériane et pour recevoir au jardin ma fidèle amie, j'ai trouvé ces tartelettes particulièrement adaptées... Soleil et citrons sont particulièrement bien apparentés. Un régal ! Et un moment de pause vraiment magique dans cet univers de folie dans lequel nous évoluons en ce moment...

 "SOLEILS DE MENTON" TARTELETTES TOUT CITRON DE MENTON

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Repos : 1 h

Cuisson : 30 mn en tout

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 200 g de farine bio

- 100 g de beurre mou

- 50 g de sucre glace

- 20 g de poudre d'amandes

- 1 jaune d’œuf bio

- le zeste d'un citron jaune de Menton

Pour la crème au citron

- 4 citrons jaunes de Menton

- 200 g de sucre

- 5 œufs bio

- 125 g de beurre

Pour la décoration 

- 3 cuillerées à soupe de perles de sucre 

- 6 petites cuillerées à café de perles de jus de citron de Menton

Réalisation :

* Laver le citron et en prélever le zeste avec un zesteur ou une râpe Microplane.

* Préparer la pâte. Mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre dans un saladier et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une préparation sableuse à petits grains. Ajouter le jaune d’œuf et les zestes de citron et travailler avec les mains jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Recouvrir de film étirable et laisser reposer une heure.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Préparer alors la crème au citron. Laver les citrons et les sécher. Râper le zeste de 3 citrons, réserver. Presser le jus des 4 citrons. Mesurer 20 cl de jus.

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* Mettre dans une casserole le jus et les zestes. Y ajouter les œufs entiers et le sucre. Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser tiédir puis incorporer hors du feu le beurre en parcelles.

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* Etaler la pâte sablée et en garnir des moules à tartelette. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson en céramique. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes.

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* Quand les tartelettes sont cuites, enlever le lest et le papier puis verser la crème en l'étalant à la spatule. Réfrigérer.

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* Parsemer de sucre en grains au moment de servir et déposer un petit dôme de perles de jus de citron au milieu de chaque tartelette.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les excellents citrons parfumés et les perles de jus de citron de mon partenaire

"AU PAYS DU CITRON"

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