Un beau panier d'épinards frais rapporté du jardin de l'AMAP... Et une dégustation d'enfer qui s'en suit ! Cette recette végétarienne est un pur délice... On s'y met ?
CONCHIGLIONI ET LEUR FARCE CHEVRE ET EPINARDS
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn + 30 mn
Ingrédients :
- 30 è 40 conchiglioni (soit 400 g)
- 2 gousses d’ail bio
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive bio
- 600 g d’épinards frais bio
- 300 g de fromage de chèvre frais (type Billy)
- 40 cl de sauce tomate maison bio (pour moi sauce ketchup bio maison)
- 80 g de parmesan râpé
- 60 g de pignons de pin grillés
- 1 cuillerée à café de muscade
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les conchiglioni pendant 12 minutes. (Le temps de cuisson est normalement 15 minutes, mais celles-ci vont de nouveau cuire au four par la suite.) Une fois les pâtes cuites, les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson puis réserver.
* Pendant la cuisson des pâtes, préparer la farce :
* Commencer par les épinards. Les équeuter, les laver, les égoutter.
* Eplucher puis émincer l'ail.
* Faire chauffer une poêle à feu moyen. Déposer l’ail et les feuilles d’épinards dedans. Cuire le tout à feu moyen pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que les épinards soient complètement tombés (cuits).
* Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre frais avec le parmesan (en garder un peu pour en parsemer avant d’enfourner), le sel, le poivre et la muscade.
* Egoutter les épinards en les pressant dans la paume des mains afin de retirer le maximum d’eau restante (attention à ne pas se brûler si les épinards sont encore chauds !). Les découper grossièrement.
* Ajouter les épinards à la préparation chèvre et parmesan puis bien mélanger.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Verser la sauce tomate ou le ketchup (clic : MA RECETTE DE KETCHUP MAISON) au fond d’un grand plat allant au four (ou de quatre petits).
* Garnir ensuite les conchiglioni avec la farce puis les disposer sur la sauce tomate. (J'ai préféré mon ketchup maison à ma sauce tomate maison pour donner un léger goût sucré). Parsemer de parmesan râpé restant et de pignons de pin que l'on aura toastés dans une poêle à sec s'ils ne sont pas torréfiés à l'achat.
* Enfourner pendant 30 minutes puis déguster bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !