Nous nous acheminons doucement et avec bonheur vers les salades composées... Celle-ci, petit mix de différentes recettes trouvées çà et là et d'un peu de ma réflexion est vraiment originale et surtout délicieuse ! 

SALADE TERRE MER, DINDE ET GROSSES CREVETTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 10

Repos : 30 mn

Ingrédients :

- 600 g de blanc de dinde (environ 5 escalopes)

- 300 g de grosses crevettes bio ou de gambas cuites

- 1 oignon rouge

- 3 branches de céleri

- 600 g de pommes de terre primeur de Noirmoutier

- 1 citron vert bio

- 8 brins de persil plat bio

- 1 feuille de laurier bio

- 1 tablette de bouillon de volaille bio

- 1 tasse de mayonnaise bio (1 jaune d'œuf bio, 1 cuillerée à café de moutarde bio, huile neutre bio, le jus d'un citron jaune bio)

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Laver les pommes de terre et les plonger 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée ( les piquer avec un couteau pour vérifier leur cuisson). Les refroidir, les égoutter et les peler.

* Effiler les branches de céleri, couper la base et les sommités.

* Laver et sécher le persil.

* Laver le citron vert.

* Placer une des branches de céleri coupée en tronçons avec le laurier, les queues de persil, la tablette de bouillon et 75 cl d'eau. Porter à ébullition.

* Ajouter le blanc de dinde, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux. Plonger le blanc de dinde 5 minutes dans un bain d'eau glacée puis effilocher la chair.

* Peler et émincer l'oignon rouge.

* Couper les deux tiges de céleri restantes en fins tronçons.

* Détailler les pommes de terre en rondelles pas trop fines.

* Dans un grand saladier mettre les pommes de terre, les effilochés de dinde, l'oignon et le céleri.

* Décortiquer les crevettes (ou les gambas), les coiuper en deux ou en trois et les ajouter au contenu du saladier.

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* Préparer la sauce : commencer par la mayonnaise. Dans un bol, déposer un jaune d’œuf extra frais, une cuillerée à café de moutarde, une pincée de sel et trois tours de moulin à poivre. Battre au fouet en incorporant au début goutte à goutte puis en laissant couler un filet d'huile neutre. Ajouter le jus de citron jaune.

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* Ciseler les feuilles de persil.

* Ajouter à la sauce le persil, le jus du citron vert et son zeste râpé et mixer par à coups pour hacher le persil grossièrement.

* Verser cette sauce dans le saladier et bien mélanger.

* Laisser reposer 30 minutes avant de servir. 

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BONNE DEGUSTATION !