Nous nous acheminons doucement et avec bonheur vers les salades composées... Celle-ci, petit mix de différentes recettes trouvées çà et là et d'un peu de ma réflexion est vraiment originale et surtout délicieuse !
SALADE TERRE MER, DINDE ET GROSSES CREVETTES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 10
Repos : 30 mn
Ingrédients :
- 600 g de blanc de dinde (environ 5 escalopes)
- 300 g de grosses crevettes bio ou de gambas cuites
- 1 oignon rouge
- 3 branches de céleri
- 600 g de pommes de terre primeur de Noirmoutier
- 1 citron vert bio
- 8 brins de persil plat bio
- 1 feuille de laurier bio
- 1 tablette de bouillon de volaille bio
- 1 tasse de mayonnaise bio (1 jaune d'œuf bio, 1 cuillerée à café de moutarde bio, huile neutre bio, le jus d'un citron jaune bio)
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Laver les pommes de terre et les plonger 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée ( les piquer avec un couteau pour vérifier leur cuisson). Les refroidir, les égoutter et les peler.
* Effiler les branches de céleri, couper la base et les sommités.
* Laver et sécher le persil.
* Laver le citron vert.
* Placer une des branches de céleri coupée en tronçons avec le laurier, les queues de persil, la tablette de bouillon et 75 cl d'eau. Porter à ébullition.
* Ajouter le blanc de dinde, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux. Plonger le blanc de dinde 5 minutes dans un bain d'eau glacée puis effilocher la chair.
* Peler et émincer l'oignon rouge.
* Couper les deux tiges de céleri restantes en fins tronçons.
* Détailler les pommes de terre en rondelles pas trop fines.
* Dans un grand saladier mettre les pommes de terre, les effilochés de dinde, l'oignon et le céleri.
* Décortiquer les crevettes (ou les gambas), les coiuper en deux ou en trois et les ajouter au contenu du saladier.
* Préparer la sauce : commencer par la mayonnaise. Dans un bol, déposer un jaune d’œuf extra frais, une cuillerée à café de moutarde, une pincée de sel et trois tours de moulin à poivre. Battre au fouet en incorporant au début goutte à goutte puis en laissant couler un filet d'huile neutre. Ajouter le jus de citron jaune.
* Ciseler les feuilles de persil.
* Ajouter à la sauce le persil, le jus du citron vert et son zeste râpé et mixer par à coups pour hacher le persil grossièrement.
* Verser cette sauce dans le saladier et bien mélanger.
* Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
BONNE DEGUSTATION !
Bonne journée, amicalement.