La saison des fraises arrive ! Et comme chaque année, j'insiste sur le fait de consommer de la fraise de production française quitte à être patient et à dépenser davantage... Je n'utilise que des fraises françaises. En ce moment, ce sont la gariguette ou la ciflorette ou la mariguette, nouvelle variéte issue d'un croisement entre la gariguette et la mara.. Les fraises espagnoles n'ont pas grâce à mes yeux : j'ai vu les cultures sur place et franchement on ne peut pas cautionner cela. Certes elles ne sont pas chères mais elles ne sont pas bonnes et leur culture empoisonne l'environnement. J'en mange moins souvent mais de bien meilleures, qui respectent un cahier des charges correct ! Ici, les fraises mariguette ont parfumé ce gâteau comme jamais !

CLAFOUTIS OU TOUT COMME, AUX FRAISES MARIGUETTE

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 500 g de fraises Mariguette

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- le zeste râpé d'un citron jaune de Menton

- 2 gros œufs bio + 2 jaunes d’œufs bio

- 150 g de sucre de canne blond

- sucre pour le moule

- sucre glace pour saupoudrer

- 25 g de beurre pommade + pour beurrer le moule

- 25 cl de crème fraîche entière liquide

- 75 g de fécule

- quelques pincées de vanille en poudre

- 2 pincées de sel

Réalisation :

* Préchauffer le four th.6 (180°).

* Laver et sécher le citron puis râper le zeste. Réserver.

* Laver et sécher les fraises, les équeuter puis les couper en deux. Réserver.

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* Dans un grand saladier, mixer la crème liquide avec le beurre, les œufs et les jaunes, la fécule et le sucre de canne.

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* Ajouter en mélangeant le zeste du citron, la vanille, le sel et les trois-quarts des fraises.

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* Verser la préparation dans un moule beurré parsemé de sucre. Déposer le reste de fraises sur le dessus du plat en les enfonçant légèrement dans la pâte. Enfourner pour 50 minutes environ. Laisser refroidir.

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* Parsemer de sucre glace en le tamisant avec une passette et servir sans démouler.

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BONNE DEGUSTATION !

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