Un plat qui nous emmène en Amérique du Sud aujourd'hui ! Une viande marinée et une sauce qui ne passe pas inaperçue, bref un délice de saveurs qui titillent les papilles... On utilise la sauce chimichurri pour accompagner les plats à base de viande grillée, pour l'apéro pour tremper des empanadas ou du pain, pour parfumer des légumes ou pour être utilisée en marinade de poisson par exemple. Elle est utilisée outre l'Argentine dont elle est originaire, en Uruguay, en Colombie et au Mexique.

AIGUILLETTES DE BOEUF SAUCE ARGENTINE CHIMICHURRI

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 4 h

Cuisson : 6 mn

Ingrédients :

Pour la viande et sa marinade

- 1 tranche épaisse de bœuf pour fondue d'environ 600 g

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 1 oignon nouveau

- 1 gousse d'ail bio

- 2 piments oiseaux

- 1 cuillerée à café de graines de coriandre

- 1 citron vert

Pour la garniture

- 3 avocats du Pérou mûrs à point

- 8 petites tortillas souples de blé (facultatif)

Pour la sauce chimichurri

- ½ bouquet de persil plat bio

- 4 à 6 brins d’origan bio frais

- 2 ciboules (ou 2 oignons tige nouveaux)

- 4 piments oiseaux (ou bien de l’habanero ou du Chipotle, plus locaux mais je n'en avais pas)

- 4 gousses d’ail

- 1 citron vert

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

- 12 cl d’huile d'arachide

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre au citron de Menton

- sel et poivre (poivre noir entier du Putumayo si on en a)

La sauce chimichurri traditionnelle, originaire d'Argentine, est réalisée à partir de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile.

Réalisation :

* Préparer la marinade. Eplucher et émincer l'oignon. Ecraser la coriandre et les grains de poivre dans un mortier. Eplucher et écraser la gousse d'ail. Presser le citron. Laver, sécher, retirer les graines et la membrane intérieure des piments et les tailler finement. Mélanger tous ces ingrédients à l'huile.

* Couper la viande en aiguillettes.

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* Badigeonner la viande de la marinade et la laisser s'imprégner 4 heures au frais.

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* Préparer la sauce. Laver, sécher et ciseler finement le persil et l’origan. Eplucher et presser l’ail. Eplucher et émincer les ciboules (ou les oignons) en gardant un tiers de la tige.

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* Mettre tous ces ingrédients dans un grand bol et bien mélanger.

* Laver, sécher, retirer les graines et la membrane intérieure des 4 piments et les hacher finement. Presser le citron vert.

* Ajouter les piments, les vinaigres et le jus de citron à la préparation dans le bol. Bien mélanger. On peut piler un peu pour libérer les saveurs.

La sauce chimichurri peut être préparée en avance, mais doit être gardée au frais. Il est préférable de la consommer sous 48 heures.

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* Egoutter la viande. Saler et poivrer.

* Faire cuire les aiguillettes au barbecue ou dans une poêle gril en fonte très chaude pendant environ de 3 à 5 minutes de chaque côté selon épaisseur. Recouvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes.

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* Eplucher et dénoyauter les avocats. Les découper et les disposer en lamelles dans chaque assiette. Disposer les aiguillettes de bœuf, et accompagner de sauce. J'ajoute des pommes de terre cuites au four une heure dans du papier d'aluminium et qui vont très bien avec la sauce.

* Si on souhaite les utiliser, réchauffer les tortillas au micro-ondes. Chacun pourra les garnir comme il le souhaite.

 

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le vinaigre au citron dre Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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