Voici le plat que nous avons dégusté pour l'anniversaire de mon fiston... Il adore ! J'ai pris un véritable plaisir à cuisiner ce plat plein d'odeurs et de saveurs. Dépaysement garanti !

TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS, OLIVES VERTES ET CORIANDRE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 30 mn

Ingrédients :

- 1 poulet de 2 kg (ou 4 cuisses, 4 pilons et 4 blancs coupés en deux)

- 12 quartiers de citrons confits de Menton

- 350 g d’oignons jaunes bio (environ 4 oignons)

- 300 g d’olives vertes dénoyautées

- 1 tomate

- 2 gousses d'ail bio

- 1 bouquet de coriandre fraîche bio + quelques brins

- 1/2 verre d’huile d’olive bio

- 2 cuillerées à soupe de mon mélange tajine OU

- 1 pincée de filaments de safran

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

- 2 pincées de gingembre en poudre

- 1 cuillerée à café de paprika

- 1 cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée à café de curcuma

- quelques graines de coriandre écrasés

- 1 morceau de sucre

- sel poivre du moulin

Réalisation :

* Faire blanchir 5 minutes les olives vertes à l’eau bouillante, les égoutter.

* Découper le poulet en morceaux s'il y a lieu. Les faire dorer dans une cocotte avec de l’huile chaude. Les retourner plusieurs fois. Les retirer une fois dorés et les réserver dans un plat.

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* Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Les mettre à fondre à feu doux dans la cocotte. Avant qu’ils ne prennent couleur, ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en quartiers. Remuer avec la cuillère en bois, mettre les gousses d’ail écrasées, les morceaux de poulet et les citrons confits.

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* Assaisonner de sel, poivre, mélange d'épices maison (ou safran, cannelle, gingembre, paprika, cumin, curcuma, graines de coriandre écrasées dans un mortier et sucre). Arroser d’un verre d’eau et faire cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.

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* Installer ensuite le contenu de la cocotte dans un plat à tajine ou à défaut un poêlon en terre.

* Ajouter les olives et le bouquet de coriandre.

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* Couvrir le plat et mettre à cuire à feu doux pendant 50 minutes.

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* Au moment de servir, retirer le bouquet de coriandre. Effeuiller les brins de coriandre frais réservés et lier éventuellement la sauce d’une cuillerée de miel liquide.

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BONNE DEGUSTATION !

N'hésitez pas à visiter mes autres recettes de tajines sur mon blog !

Recette réalisée avec les citrons confits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON".

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