Un plat de linguine complet avec sauce tomate, lardons et fromage, accompagné de roquette, idéal pour un soir non ?

LINGUINE ALL'AMATRICIANA, LARDONS, PECORINO ET SAUCE TOMATE EPICEE 

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Pour personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 2 oignons rouges

- 2 gousses d'ail bio

- 1 piment rouge

- 150 g de tomates séchées confites à l'huile

- 400 g de tomates concassées

- ½ bouquet de basilic frais bio

- 400 g de linguine

- 200 g de lardons fumés

- 100 g de pecorino râpé

- 100 g de roquette

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et écraser l’ail. Laver, épépiner le piment rouge et l'émincer.

* Couper les tomates séchées en deux.

* Faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment 3 à 4 minutes.

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* Arroser le tout avec le vinaigre de vin blanc. Ajouter ensuite les tomates séchées et les tomates concassées. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

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* Faire cuire les linguine al dente 10 à 12 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter en conservant l’eau de cuisson, puis les réserver.

* Pendant ce temps, faire dorer les lardons sans huile 4 à 6 minutes dans une petite poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les ajouter (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et bien remuer.

* Laver et ciseler le basilic.

* Ajouter les linguine, un filet de leur eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Bien remuer et réchauffer brièvement.

* Disposer la roquette et servir les linguine par-dessus.

* Parsemer avec le reste du basilic et du pecorino.

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BONNE DEGUSTATION !