Un plat de linguine complet avec sauce tomate, lardons et fromage, accompagné de roquette, idéal pour un soir non ?
LINGUINE ALL'AMATRICIANA, LARDONS, PECORINO ET SAUCE TOMATE EPICEE
Pour personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail bio
- 1 piment rouge
- 150 g de tomates séchées confites à l'huile
- 400 g de tomates concassées
- ½ bouquet de basilic frais bio
- 400 g de linguine
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de pecorino râpé
- 100 g de roquette
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et écraser l’ail. Laver, épépiner le piment rouge et l'émincer.
* Couper les tomates séchées en deux.
* Faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment 3 à 4 minutes.
* Arroser le tout avec le vinaigre de vin blanc. Ajouter ensuite les tomates séchées et les tomates concassées. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
* Faire cuire les linguine al dente 10 à 12 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter en conservant l’eau de cuisson, puis les réserver.
* Pendant ce temps, faire dorer les lardons sans huile 4 à 6 minutes dans une petite poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les ajouter (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et bien remuer.
* Laver et ciseler le basilic.
* Ajouter les linguine, un filet de leur eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Bien remuer et réchauffer brièvement.
* Disposer la roquette et servir les linguine par-dessus.
* Parsemer avec le reste du basilic et du pecorino.
BONNE DEGUSTATION !
Bonne journée.
Bises.