Voici le dessert réalisé cette année pour la fête des mamans. Je l'ai voulu régressif avec son roulé à la confiture et tendre !... Mission réussie et saveurs magnifiques ! Il vous plaît ?

CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE

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Pour 8 personnes

Préparation : 50 mn

Cuisson : 15 mn

Réfrigération : 1 h + 12 h

Ingrédients :

Pour le biscuit

- 4 œufs bio

- 100 g de farine bio

- 100 g de de sucre en poudre

- 300 g de confiture de fraises

Pour la mousse

- 500 g de fraises gariguette

- 150 g de framboises

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 75 g de sucre en poudre

- 5 feuilles de gélatine

- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron jaune de Menton

Pour la garniture

- quelques fraises et framboises

- quelques petites roses

Réalisation :

* Préparer le biscuit.

* Préchauffer le four th 7 (210°).

* Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchiment.

* Incorporer peu à peu la farine tamisée.

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* Dans un saladier, battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement en trois fois à la préparation aux œufs, au sucre et à la farine en les soulevant.

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* Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Lisser à la spatule. Glisser au four et laisser cuire 10 minutes. Sortir la plaque et laisser refroidir.

* Retourner le biscuit sur un torchon humide.

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* Retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit en un long boudin serré. Laisser reposer pendant 1 heure.

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* Au bout de ce laps de temps, dérouler le biscuit et le tartiner d'une couche de confiture. Le rouler à nouveau et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérez le temps de préparer la mousse.

* Réaliser la mousse.

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

* Mélanger le sucre et le jus de citron dans une casserole sur feu doux.

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* Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée dans les mains. Laisser refroidir.

* Laver et sécher les fraises. Les équeuter. Les couper en deux dans le sens de la hauteur.

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* Laver et sécher les framboises. Les couper en deux aussi.

* Mixer les trois-quarts des fruits avec la préparation citron, sucre, gélatine et ajouter l'eau de rose.

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* Fouetter la crème liquide très froide en chantilly et l'intégrer au mélange précédent.

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* Tapisser de film alimentaire un saladier de 20 cm de diamètre.

* Découper le roulé en tranches d'un demi-centimètre et les ranger dans le saladier, sur les parois du fond jusqu'en haut, serrées les unes contre les autres.

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* Garnir le centre avec la mousse et çà et là les fraises et framboises restantes.

* Rabattre le film et réserver au minimum 12 heures au réfrigérateur.

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* Pour la finition.

* Démouler délicatement la charlotte sur un plat.

* Décorer avec des fraises, des framboises et quelques petites roses. 

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BONNE DEGUSTATION !