CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE
Voici le dessert réalisé cette année pour la fête des mamans. Je l'ai voulu régressif avec son roulé à la confiture et tendre !... Mission réussie et saveurs magnifiques ! Il vous plaît ?
CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE
Pour 8 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 1 h + 12 h
Ingrédients :
Pour le biscuit
- 4 œufs bio
- 100 g de farine bio
- 100 g de de sucre en poudre
- 300 g de confiture de fraises
Pour la mousse
- 500 g de fraises gariguette
- 150 g de framboises
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron jaune de Menton
Pour la garniture
- quelques fraises et framboises
- quelques petites roses
Réalisation :
* Préparer le biscuit.
* Préchauffer le four th 7 (210°).
* Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchiment.
* Incorporer peu à peu la farine tamisée.
* Dans un saladier, battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement en trois fois à la préparation aux œufs, au sucre et à la farine en les soulevant.
* Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Lisser à la spatule. Glisser au four et laisser cuire 10 minutes. Sortir la plaque et laisser refroidir.
* Retourner le biscuit sur un torchon humide.
* Retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit en un long boudin serré. Laisser reposer pendant 1 heure.
* Au bout de ce laps de temps, dérouler le biscuit et le tartiner d'une couche de confiture. Le rouler à nouveau et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérez le temps de préparer la mousse.
* Réaliser la mousse.
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Mélanger le sucre et le jus de citron dans une casserole sur feu doux.
* Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée dans les mains. Laisser refroidir.
* Laver et sécher les fraises. Les équeuter. Les couper en deux dans le sens de la hauteur.
* Laver et sécher les framboises. Les couper en deux aussi.
* Mixer les trois-quarts des fruits avec la préparation citron, sucre, gélatine et ajouter l'eau de rose.
* Fouetter la crème liquide très froide en chantilly et l'intégrer au mélange précédent.
* Tapisser de film alimentaire un saladier de 20 cm de diamètre.
* Découper le roulé en tranches d'un demi-centimètre et les ranger dans le saladier, sur les parois du fond jusqu'en haut, serrées les unes contre les autres.
* Garnir le centre avec la mousse et çà et là les fraises et framboises restantes.
* Rabattre le film et réserver au minimum 12 heures au réfrigérateur.
* Pour la finition.
* Démouler délicatement la charlotte sur un plat.
* Décorer avec des fraises, des framboises et quelques petites roses.
BONNE DEGUSTATION !