WOK DE CREVETTES SAUTEES, NOUILLES, CHOU ET CAROTTES
Dans mon panier de l'AMAP, un chou chinois. Je ne savais trop qu'en faire ! Et je suis tombée sur cette recette dans Cuisine Actuelle.. Du coup, chou chinois râpé et problème résolu ! Dépaysement garanti...
WOK DE CREVETTES SAUTEES, NOUILLES, CHOU ET CAROTTES
Pour 4 personnes
Préparation:30 mn
Marinade : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients :
- 500 g de crevettes roses crues
- 400 g de nouilles chinoises aux œufs bio
- ½ chou chinois bio
- 2 carottes bio
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes bio
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 1 cuillerée à soupe de miel liquide d'acacia
- 1 cuillerée à café de pâte de piment
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’arachide bio
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz (blanc)
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- 6 grains de poivre pilés (idéalement du poivre de Sichuan)
- 6 graines de coriandre pilées
- sel
- quelques tiges de coriandre fraîche bio
Réalisation :
* Décortiquer les crevettes et les mélanger avec la pâte de piment et 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide. Laisser mariner 30 minutes.
* Eplucher le gingembre et le râper.
* Dans un mortier, piler les graines de poivre et de coriandre.
* Eplucher l'ail et les échalotes. Découper l’ail en lamelles et émincer les échalotes.
* Cuire les nouilles 4 à 5 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sauce soja.
* Peler et râper les carottes.
* Laver le chou et le râper. Le plonger 1 minute dans l’eau bouillante salée. Le rafraîchir, l’égoutter et le sécher. Procéder de la même manière 2 minutes avec les carottes.
* Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide dans le wok à feu vif. Mélanger 30 secondes avec le gingembre.
* Verser les échalotes et l’ail. Remuer et y faire sauter les crevettes. Verser le vinaigre, le reste de sauce soja et le miel. Laisser réduite en remuant. Les retirer et réserver au chaud.
* Verser le reste d’huile d’arachide dans le wok. Y faire sauter le chou et les carottes 1 minute. Saler et ajouter le poivre, les graines de coriandre et les nouilles.
* Arroser avec l'huile de sésame et mélanger à feu vif. Verser dans un plat et disposer dessus les crevettes. Parsemer de coriandre lavée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !