TAJINE AUX BOULETTES DE VIANDE KEFTA ET POMMES DE TERRE, SAUCE A LA TOMATE
Envie de boulettes de viande kefta pour les deux derniers grands encore à la maison... J'en ai profité pour les faire en tajine, ils aiment beaucoup (et nous aussi !). Un petit voyage au Maroc ?
TAJINE AUX BOULETTES DE VIANDE KEFTA ET POMMES DE TERRE, SAUCE A LA TOMATE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
Ingrédients :
- 800 g de viande hachée de bœuf bio (ou moitié bœuf et moitié agneau ou veau)
- 2 oignons blancs ou rouges bio
- 4 gousses d'ail bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de paprika
- 1 cuillerée à café de piment en poudre
- ½ botte de persil plat bio
- ½ botte de coriandre bio
- ½ botte de menthe bio
- 50 g de mie de pain de campagne + 10 cl de lait
- 1 œuf bio
- sel et poivre du moulin
- 8 pommes de terre moyennes bio
- 400 g de tomates pelées et concassées
- 400 g de pois chiches en conserve
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 ou 2 citrons jaunes bio
Réalisation :
* Eplucher les oignons et les hacher finement.
* Eplucher les gousses d'ail et les presser dans un presse-ail ou les hacher.
* Laver, sécher et ciseler le persil, la coriandre et la menthe.
* Préparer la sauce tomate. Verser un filet d'huile dans le plat à tajine (ou dans une cocotte). Faire chauffer puis ajouter un des oignons hachés. Laisser revenir quelques instants en remuant.
* Ajouter l'ail et laisser revenir rapidement.
* Verser les tomates concassées, la moitié de chacune des épices, et un petit verre d'eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant 10 minutes.
* Préparer les boulettes de viande hachée. Mettre la viande hachée dans un saladier. Ajouter le reste des épices, le second oignon haché et la moitié des herbes. Ajouter la mie de pain trempée dans le lait et essorée et un œuf. Saler. Malaxer le tout à la main.
* Former des boulettes de la taille d’une noix et les disposer dans un plat.
* Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
* Préparer les légumes. Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre puis chaque quartier en deux.
* Rincer puis égoutter les olives et les pois chiches.
* Passer à la réalisation du plat. Ajouter les morceaux de pommes de terre et les boulettes de viande dans la sauce tomate. Poivrer. Parsemer avec le reste des herbes aromatiques.
* Couvrir et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à cuisson des boulettes de viande et des pommes de terre. Piquer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce facilement, elles sont cuites. Ajouter les olives et les pois chiches et laisser encore cuire 5 minutes.
* Servir le tajine chaud accompagné de pain pour saucer. Je mets à disposition un peu d'harissa pour relever encore un peu le tajine pour ceux qui le souhaitent. Ajouter un à deux quartiers de citron dans chaque assiette.
BONNE DEGUSTATION !
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BONNE RECHERCHE ET BONNE DEGUSTATION !