Dans le panier de légumes bio de la semaine, outre les fèves cuisinées dans la recette précédente, il y avait de magnifiques courgettes rondes. Pour un soir, j'ai fait cette recette végétarienne qui s'est révélée délicieuse ! Vous me suivez ?

COURGETTES RONDES FARCIES VEGETARIENNES

IMG_9813

IMG_9815

Pour 3 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

Ingrédients :

- 3 grosses courgettes bio rondes (de même taille)

IMG_9806

- 150 g de boulgour ou couscous

- 100 g de feta bio

- 2 tomates bio

- 12 feuilles de persil plat bio

- 12 feuilles de menthe bio

- 1 citron jaune

- 1 belle pincée de coriandre en poudre

- huile d'olive vierge extra bio

- 1 poignée de pignons de pin

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four à th 7 (200°).

* Rincer, effeuiller le persil et la menthe et ciseler le tout.

* Laver, couper le chapeau des courgettes (les garder de côté) et les vider à l'aide d'une cuillère. Garder de côté la chair (un tiers servira pour les courgettes et le reste peut être utilisé dans une soupe).

* Poser les courgettes vides dans un plat, les saler puis poser à côté les chapeaux. Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 20 minutes (30 si elles sont grosses, les miennes l'étaient).

IMG_9807

* Pendant ce temps, verser le boulgour dans une casserole et le couvrir avec le double de volume d'eau (donc 300 g). Saler légèrement. Porter à frémissements 5 minutes. Eteindre et laisser reposer 5 minutes couvert.

* Egrener le boulgour avec une fourchette puis ajouter le jus du citron, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et les herbes ciselées.

* Laver et couper les tomates en dés.

* Emietter la feta.

* Ajouter tomates et feta au boulgour assaisonné ainsi qu'un tiers environ de chair de courgette que l'on aura coupée en petits dés.

IMG_9808

* Farcir les courgettes avec le boulgour aux légumes, les laisser dans le plat, bien à côté les unes des autres. Mettre le reste de farce au fond du plat. Parsemer de pignons de pin.

IMG_9809

IMG_9810

* Poser dessus les têtes de courgettes, verser un filet d'huile et enfourner pendant 10 minutes. Si les pignons ne sont pas colorés, passer 5 minutes sous le gril.

IMG_9811

IMG_9812

* Servir chaud ou à température ambiante après avoir remis les chapeaux sur les courgettes.

 DES PETITS PLUS...

¤ On peut préparer ces courgettes et notamment la farce la veille et les conserver un jour au frais (penser à les réchauffer avant de servir).

¤ Penser à varier les céréales (quinoa ou riz), les herbes, les légumes (utiliser des poivrons par exemple). On peut ajouter des raisins secs, remplacer la feta par du chèvre, ajouter un peu de parmesan... C'est une recette à plusieurs facettes.

IMG_9814

BONNE DEGUSTATION !