MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN
Un repas prévu chez des copains, et la réalisation du dessert me revient... J'ai opté pour un gâteau aux abricots, de saison, parfumé au romarin. Un gâteau tout tendre qui a beaucoup plu !
MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN
Pour 10 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 800 g d'abricots bien mûrs + 2 pour la décoration
- 5 œufs bio
- 100 g de poudre d'amandes en poudre
- 150 g de farine bio
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de maïzena
- 150 g de sucre vanillé maison
- 125 g de beurre mou
- 100 g de mascarpone
- beurre et farine pour le moule
- 1 branche de romarin bio
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Réalisation :
* Laver, dénoyauter puis couper les abricots en lamelles.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Incorporer les jaunes d’œufs l'un après l'autre.
* Ajouter ensuite la poudre d'amandes puis le mélange farine, levure et maïzena. Incorporer le mascarpone. Bien mélanger.
* Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation en soulevant la pâte.
* Rincer et ciseler le romarin.
* Ajouter les abricots et le romarin à la pâte, mélanger délicatement.
* Beurrer et fariner un moule à manqué (en étoile en silicone pour moi) et y verser la préparation.
* Enfourner pour 40 minutes.
* Attendre que le gâteau tiédisse puis le démouler.
* Décorer avec des tranches d'abricots frais. Saupoudrer de sucre glace. On peut aussi disposer des amandes effilées sur le dessus du gâteau.
On peut aussi réaliser des gâteaux en moules individuels !
BONNE DEGUSTATION !