Un repas prévu chez des copains, et la réalisation du dessert me revient... J'ai opté pour un gâteau aux abricots, de saison, parfumé au romarin. Un gâteau tout tendre qui a beaucoup plu !

MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN

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Pour 10 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 800 g d'abricots bien mûrs + 2 pour la décoration

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- 5 œufs bio

- 100 g de poudre d'amandes en poudre

- 150 g de farine bio

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de maïzena

- 150 g de sucre vanillé maison

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- 125 g de beurre mou

- 100 g de mascarpone

- beurre et farine pour le moule

- 1 branche de romarin bio

- sucre glace

- 1 pincée de sel

Réalisation :

* Laver, dénoyauter puis couper les abricots en lamelles.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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* Incorporer les jaunes d’œufs l'un après l'autre.

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* Ajouter ensuite la poudre d'amandes puis le mélange farine, levure et maïzena. Incorporer le mascarpone. Bien mélanger.

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* Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation en soulevant la pâte.

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* Rincer et ciseler le romarin.

* Ajouter les abricots et le romarin à la pâte, mélanger délicatement.

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* Beurrer et fariner un moule à manqué (en étoile en silicone pour moi) et y verser la préparation.

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* Enfourner pour 40 minutes.

* Attendre que le gâteau tiédisse puis le démouler.

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* Décorer avec des tranches d'abricots frais. Saupoudrer de sucre glace. On peut aussi disposer des amandes effilées sur le dessus du gâteau.

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On peut aussi réaliser des gâteaux en moules individuels !

BONNE DEGUSTATION !