Ah ! Quand votre poissonnier au marché vous annonce qu'il part en vacances et qu'il liquide en faisant des lots à 20 €... Soient tous ces fort beaux morceaux de poissons tout frais avec 4 chinchards en prime... Vous vous dites que vous avez fait une bonne affaire et que vous alles sublimer tout çà !
BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Marinade : 1 h
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
Les poissons
- 600 g de morceaux de saumon
- 600 g de tranches d'espadon
- 400 g de thon rouge
Accompagnement
- 1 kg de pommes de terre primeur de Noirmoutier
- 20 tomates cerise bio
Pour la marinade
- 1 grosse gousse d'ail bio
- 4 cm de racine de gingembre
- 2 citrons verts
- 1 petit bouquet de coriandre bio
- 1 tomate côtelée bio
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- fleur de sel
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préparer la marinade. Eplucher l'ail et le gingembre, les râper.
* Laver, sécher et ciseler la coriandre.
* Couper les citrons en deux et en extraire le jus.
* Laver la tomate.
* Préparer les poissons. Couper les steaks d'espadon en cubes. Avec une pince à épiler, désarêter les morceaux de saumon et les couper en cubes. Couper également les darnes de thon en cubes.
* Placer dans un plat creux tous les morceaux de poisson.
* Dans un bol, verser le jus des citrons verts, ajouter l'ail et le gingembre râpés, la poudre de piment, le paprika et la coriandre ciselée. Saler, poivrer. Ajouter l'huile et mélanger.
* Verser le contenu du bol sur les dés de poisson et bien les enrober. Râper la tomate sur le dessus du plat.
* Filmer et laisser au frais une heure.
* Laver et couper les pommes de terre en deux. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée froide jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). Les égoutter.
* Préparer les brochettes.
* Enfiler les ingrédients sur des brochettes en bambou. Je les ai préparées ainsi : une tomate cerise, un cube d'espadon, un cube de thon, deux cubes de saumon, un cube de thon, un cube d'espadon et enfin une tomate cerise.
* Allumer la plancha (fort). La huiler et déposer dessus un papier cuisson huilé lui aussi (excellente méthode pour que les brochettes n'attachent pas et ne se délitent pas).
* Cuire les brochettes entre 15 et 20 minutes (en les retournant, environ 4 minutes sur chacune des quatre faces). Déposer également les pommes de terre sur la face coupée. Les retourner au bout de 5 bonnes minutes.
* Servir les brochettes avec des quartiers de citron et les pommes de terre que l'on parsèmera de fleur de sel.
BONNE DEGUSTATION !