Les cakes, j'en fais souvent, surtout pour les présenter coupés en petits cubes pour l'apéritif ou pour un plateau repas en soirée ou devant la télévision. La difficulté est d'en inventer de nouveaux même si nous avons une liste de "classiques" qui revient régulièrement... Celui-ci est parfait pour la période estivale !
CAKE AU POULET TANDOORI, OIGNON ROUGE, TOMATES CERISE, MOZZARELLA ET ESTRAGON
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Marinade : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 4 œufs bio
- 200 g de farine bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt à la grecque
- 12 cl d'huile de tournesol bio
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Pour la garniture
- 250 g de blancs de poulet
- 1 oignon rouge bio
- 12 tomates cerise bio
- 150 g de mozzarella di buffala
- 4 branches d'estragon frais bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 4 cuillerées à soupe d'épices tandoori
Réalisation :
* Découper les blancs de poulet en dés, les déposer dans un plat creux. Leur ajouter 3 cuillerées d'épices tandoori et deux cuillerées d'huile d'olive. Laisser mariner 30 minutes.
* Laver et équeuter les tomates cerise.
* Peler l'oignon et l'émincer.
* Laver et sécher l'estragon. L'effeuiller.
* Préchauffer le four à th.6 ( 180°C ).
* Verser la farine et la levure dans un saladier. Faire un puits. Y mettre les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer l'huile et les trois quarts du fromage râpé, saler (peu), poivrer, et bien mélanger.
* Faire revenir l'oignon dans une poêle antiadhésive avec le reste d'huile d'olive, ajouter les tomates cerise et l'estragon, laisser jusqu'à évaporation du jus. Ajouter le poulet et laisser mijoter 5 minutes.
* Laisser refroidir le mélange. Retirer l'estragon.
* Incorporer cette préparation dans la pâte à cake ainsi que la quatrième cuillerée d'épices tandoori. Ajouter les feuilles d'une branche d'estragon frais et la mozzarella coupée en dés. Mélanger.
* Verser dans un moule à cake de 28 cm légèrement beurré. Parsemer avec le reste du gruyère râpé.
* Enfourner pendant 45 minutes. Démouler froid.
* Servir avec des tomates cerise en grappe et déguster à température ambiante, à l'apéritif ou avec une salade verte en repas du soir.
BONNE DEGUSTATION !