SANGRIA BLANCHE
Nous avions dégusté une sangria traditionnelle proche de la recette espagnole il y a quelques semaines. Nous avons opté cette fois pour une sangria blanche, plus fantaisiste et prenant quelques libertés... C'était une première mais une belle découverte. A refaire... Avec MODERATION bien entendu...
SANGRIA BLANCHE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Repos au frais : 24 h ou plus
Ingrédients :
- 3 bouteilles de vin blanc sec
- ½ bouteille de limonade
- 20 cl de Cointreau
- 3 oranges bio
- 2 citrons jaunes (de Menton si possible)
- 5 pêches blanches
- 150 g de sucre en poudre
- 3 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 belle branche de menthe fraîche bio
Réalisation :
* Dans une casserole, porter à ébullition un litre de vin avec la moitié du sucre, les clous de girofle, deux bâtons de cannelle et la gousse de vanille fendue. Laisser reposer à couvert pendant une heure.
* Rincer et sécher les oranges et les citrons.
* Peler deux oranges et un citron et en lever les suprêmes (je préfère car ainsi on a le meilleur des fruits.). Les déposer dans un grand saladier.
* Couper l'orange et le citron restant en rondelles sans les peler. Les ajouter dans le saladier.
* Peler les pêches. On peut les ébouillanter 30 secondes, la peau s'enlèvera plus facilement. Couper la chair en dés et les ajouter aux agrumes.
* Verser le vin blanc restant et le sucre sur les fruits. Verser le Cointreau. Ajouter les deux autres bâtons de cannelle ainsi que les feuilles de menthe lavées et séchées. Mélanger et laisser mariner au frais une heure également.
* Lorsque le vin cuit est froid, mélanger les deux préparations. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.
* Ajouter la limonade bien fraîche au mélange juste avant de servir.
* Dans un joli broc, versez la boisson à la louche. Déposer quelques morceaux de fruits. Verser dans de grands verres, rajouter des glaçons le cas échéant.
A CONSOMMER AVEC MODERATION. L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE !
BONNE DEGUSTATION !