30 juillet 2021

COURGETTES FARCIES AU CHEVRE

Oui, les courgettes reviennent souvent au menu en ce moment... Mais c'est la pleine saison et les paniers de l'AMAP en sont largement garnis... Alors, allons-y, en avant les courgettes ! Recette végétarienne aujourd'hui... COURGETTES FARCIES AU CHEVRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 belles courgettes longues bio - 20 tomates cerises bio - 1 bûche de fromage de chèvre Sainte-Maure cendré - 1 oignon rouge - le jus d'1/2 citron jaune - 2 branches de thym frais bio -... [Lire la suite]

29 juillet 2021

COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES

Il y a peu de temps, j'avais réalisé du poulet à la pâte de colombo. Aujourd'hui, c'est du porc qui sera à l'honneur... Et avec des épices colombo en poudre. C'est sublime ! Les aubergines sont parfaites, la viande est toute tendre... Voyage assuré ! HELP ! PLUS AUCUN COMMENTAIRE DE VOTRE PART DEPUIS PLUSIEURS RECETTES... JE SAIS QUE CE SONT LES VACANCES MAIS CETTE SITUATION M'INQUIETE QUAND MEME. SI VOUS ETES LA, FAITES-MOI SIGNE ! MERCI ! COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES Pour 6 personnes Préparation : 30 mn ... [Lire la suite]
27 juillet 2021

COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA

Un panier d'AMAP bien garni avec des courgettes rondes énormes qui m'a permis cette recette de repas complet. J'ai testé la cuisson des courgettes (vidées) au micro ondes avant de les farcir et de les enfourner au four traditionnel et je reconnais que cela avance bien les choses. La mozzarella permet à la farce de rester moelleuse. Recette validée ! COURGETTES RONDES FARCIES, BOEUF, COULIS DE TOMATES ET MOZZARELLA Pour 4 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: 10 mn + 30 mn Ingrédients : - 4 belles... [Lire la suite]
25 juillet 2021

SANGRIA BLANCHE

Nous avions dégusté une sangria traditionnelle proche de la recette espagnole il y a quelques semaines. Nous avons opté cette fois pour une sangria blanche, plus fantaisiste et prenant quelques libertés... C'était une première mais une belle découverte. A refaire... Avec MODERATION bien entendu... SANGRIA BLANCHE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Repos au frais : 24 h ou plus Ingrédients : - 3 bouteilles de vin blanc sec - ½ bouteille de limonade - 20 cl de Cointreau ... [Lire la suite]
23 juillet 2021

CAKE AU POULET TANDOORI, OIGNON ROUGE, TOMATES CERISE, MOZZARELLA ET ESTRAGON

Les cakes, j'en fais souvent, surtout pour les présenter coupés en petits cubes pour l'apéritif ou pour un plateau repas en soirée ou devant la télévision. La difficulté est d'en inventer de nouveaux même si nous avons une liste de "classiques" qui revient régulièrement... Celui-ci est parfait pour la période estivale ! CAKE AU POULET TANDOORI, OIGNON ROUGE, TOMATES CERISE, MOZZARELLA ET ESTRAGON  Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : Pour la pâte - 4 œufs... [Lire la suite]
20 juillet 2021

BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA

Ah ! Quand votre poissonnier au marché vous annonce qu'il part en vacances et qu'il liquide en faisant des lots à 20 €... Soient tous ces fort beaux morceaux de poissons tout frais avec 4 chinchards en prime... Vous vous dites que vous avez fait une bonne affaire et que vous alles sublimer tout çà ! BROCHETTES MARINEES DE THON ROUGE, ESPADON ET SAUMON A LA PLANCHA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : Les poissons - 600 g de morceaux de saumon - 600 g de... [Lire la suite]

16 juillet 2021

SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE

Des fèves encore dans le panier de l'AMAP et cette fois une petite salade très fraîche et originale... SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE  Pour 4 personnes Préparation : 1 h Cuisson : 8 mn Ingrédients : - 400 g de fèves fraîches bio (ou surgelées hors saison ou si l'on manque de courage...) - 6 tranches fines de jambon de Parme - 150 g de fromage de chèvre fais (petit Chavroux) - 1 cube de bouillon de légumes bio - 1/2... [Lire la suite]
13 juillet 2021

TAJINE DE POULET AUX FONDS D'ARTICHAUTS, OLIVES ET AMANDES, MIEL ET EPICES

Une envie de tajine parfumé pour voyager par les papilles... Un véritable régal, simple à réaliser et peu onéreux. TAJINE DE POULET AUX FONDS D'ARTICHAUTS, OLIVES ET AMANDES, MIEL ET EPICES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 6 blancs de poulet fermier - 8 fonds d'artichauts (en conserve) - 4 petits oignons fanes rouges - 2 citrons jaunes bio - 1 morceau de gingembre frais de 4 cm environ - 100 g d'olives vertes - 800 g de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier - 2... [Lire la suite]
11 juillet 2021

COURGETTES JAUNES ET VERTES AUX EPICES ET A LA MENTHE, GRILLEES A LA PLANCHA

Magnifiques courgettes bio dans le panier de l'AMAP cette semaine ! En saison, nous en mangeons beaucoup. Chaque année, la question est de savoir quelles recettes différentes trouver pour les déguster... Elles sont excellentes à la plancha, seules ou mélangées à des tomates, des oignons... Là j'ai tenté autre chose. La menthe est magnifique au jardin, le mariage menthe courgettes fonctionne bien (en quiche notamment). Du coup, j'ai essayé ces tranches un peu épaisses marinées aux épices et à la menthe et ensuite grillées à la plancha.... [Lire la suite]
09 juillet 2021

MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN

Un repas prévu chez des copains, et la réalisation du dessert me revient... J'ai opté pour un gâteau aux abricots, de saison, parfumé au romarin. Un gâteau tout tendre qui a beaucoup plu ! MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN Pour 10 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 800 g d'abricots bien mûrs + 2 pour la décoration - 5 œufs bio - 100 g de poudre d'amandes en poudre - 150 g de farine bio - 1 sachet de levure chimique - 50 g de maïzena - 150 g de sucre vanillé maison ... [Lire la suite]